首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第十届中国足球协会第三次会员大会闭幕
发布时间:2017-01-19 来源:中国体育报 作者:邹丽 字体:

  为期两天的第十届中国足球协会第三次会员大会于1月18日下午在武汉闭幕。
    两天时间里,与会成员审议并通过了《中国足球协会工作报告》、《中国足协2020行动计划》和《关于中国足球改革发展试点工作的建议方案》等多项议题,听取专项委员会工作情况汇报,调整中国足协执委,修订了《中国足球协会章程》等,对中国足球改革发展工作起到了指导意义。
    此次《中国足协2020行动计划》对未来4年协会具体工作目标作出详尽规划,得到大会全票通过。其中最引人关注的是国字号足球队的具体任务目标。具体到各队分别是:国家男足在2019年力争进入亚洲杯4强,到2020年国际排名进入世界前70位;国奥男足晋级东京奥运会男足决赛阶段比赛;新国青与国少队分别获得国际足联U20、U17世界杯决赛阶段;国奥队晋级2019年U23亚锦赛前8名;U22国足今年获得U22亚锦赛出线资格等。
    对此,中国足协主席蔡振华在会后的新闻发布会上表示,2020行动计划是中国足协经过反复研究,本着国字号系列的现状,以及国家队与亚洲、和世界足球强国的实力对比,提出了这个目标。说到此,他个人认为要达到这个目标不太容易,必须要奋力一跳,而且这期间不能出现任何决策错误,不能在前进的路上进行反复,要根据2020的计划坚决而扎实地推进。
    蔡振华说,2017年要着重以下三个方面的工作。一是青训体系的建设。这是中国的足球希望,但工作很复杂,任务很艰巨,短期很难见到成效,但我们要有铺路石的精神,踏踏实实的工作。二是地方足协的改革。地方足协是足协改革的抓手,肩负着足改的重任,全国大部分地方足协都已经完成改革或者完成了前期准备工作。
    此外,关于职业足球联盟的成立问题,蔡振华说,职业联盟是足球改革的要求和趋势,前期由于种种原因没有在2016年完成成立,我们正在抓紧工作,争取尽快完成职业联盟章程向民政部上报。
    蔡振华说,足协全力支持推进职业联盟,希望尽快能够实现管办分离,让职业联赛可以发挥俱乐部的主体地位,我们希望在3月份能够完成,这是硬指标硬任务,必须要做好。

×