用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
足球大观——中超球队“花式”拜大年
发布时间:2017-02-03 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  曾几何时,中超球队只是各地球迷赛季的期待和念想,但随着传媒,尤其是自媒体的普及和发展,中超球队有了更多渠道、更多方式传递信息,和关切他们的球迷“在一起”。刚刚过去的春节假期也不例外,虽然球队安排不同,但无一例外地向自己的球迷拜年,不少球队在传统的拜年海报、拜年视频之外,还玩出了“花样”。

最大气:广州富力

    大年初一,在大部分中超球队都选择放假的时候,广州富力全队却在距离祖国8000公里之外的非洲国家马拉维与马拉维国家队进行了一场友谊赛。
    在由中国援建的马拉维宾古国家体育场,两队球员在现场近40000名观众的注视下,踢了中马两国历史上首场在马拉维进行的足球友谊赛(马拉维国家队曾于2012年到访中国,和中国国奥队踢过一场友谊赛),最终双方2比2战平。
    结果并不重要,重要的是广州富力用特殊的方式向中国、马拉维两国球迷拜了大年,也将中国职业足球俱乐部、中国体育人的良好形象、责任感传向了世界。

最走心:延边富德

    延边并不是中超赛场上成绩最好的球队,也不是受关注程度最高的球队,但若论和球迷和血脉联系,他们却是做得最好的,昔日大量延边球迷爬上体育馆周边的大树只为看一眼球员在球场上的英姿就是最好的证明。
    恰逢春节,朴实的延边队也并没有制作早已成为中超球队自媒体标配的拜年海报、视频,而是书写了一封感谢信!在这个一切都“太快”的时代,这样的态度是十分值得赞赏的。
    感谢信中,延边除总结了2016赛季的得失,还展望了即将到来的2017赛季,写到:延边富德足球俱乐部将以崭新的面貌迎接全新的挑战。大力弘扬延边足球精神,不辜负全州人民的厚望,努力拼搏,奋勇争先。提升球队竞技水平,以优异的成绩站稳中超赛场,推动延边足球事业不断迈上新台阶。

最未来:河北华夏幸福

    虽然升上中超的时间并不长,但若论自媒体打造,河北华夏幸福已经走在了中超前列。今年春节期间,河北华夏幸福自媒体的小编除了继续更新上赛季已经在球迷中颇受好评的搞笑、训练视频外,还颇为用心地发布了一张由小将廖均健做主角的拜年海报。
    其中缘由,一方面因为1月27日是廖均健的生日,由“生日官儿”向全河北乃至全国球迷拜年再合适不过;另一方面,也因为1994年出生的小廖下赛季极有可能在球队中扮演更为重要的角色,毕竟年前中国足协刚刚规定下赛季各中超球队18人报名名单中必须有2名23岁以下球员,11人首发中必须有一名23岁以下球员,而廖均健,正是处于这一年龄。
    当然,在强化一线队23岁以下球员重要程度的同时,志存高远的河北华夏幸福也在青训方面有了大动作:打造五级青训队伍的同时,位于河北固安的训练基地项目也已经开始启动,未来这里将作为一线队和各级青年队共同的“家”。相信用不了多少时间,“河北华夏幸福制造”的年轻球员就能在中超甚至国家队的舞台上寻找到自己的位置。

最特别:天津权健、贵州恒丰智诚

    2017赛季两匹“升班马”在自媒体建设方面显然有些落后,全队拜年海报、视频都没有发布,但两队“明星”,都有很“个人”的拜年礼物。
    中超新贵天津权健最大的卖点自然是明星主帅卡纳瓦罗:号召力巨大的他通过个人社交账号向全国人民拜年,吸引了超过1000名球迷点赞。而贵州恒丰智诚征战中甲时就已经名声在外的董事长文筱婷更是发布了一组个人写真,同样引发了球迷的热烈转发、点赞。
    两队的拜年方式似乎也预示了新赛季的走势——在虎狼环伺的中超赛场,只有通过特别的方式,才有“生存”下来的可能。