首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冰河上的生死营救——滨州体彩站长宋凤强
发布时间:2017-02-07 来源:总局政府网站 作者:李潇 字体:

  1月27日(农历大年三十)上午9时许,山东省滨州市无棣县的大小街道已是张灯结彩,所有人都沉浸在浓浓的节日气氛之中。
    就在这时,一声闷响却打破了往日的宁静,商女士驾驶的白色长安轿车在黑色本田CRV猛烈撞击下,坠入冰河命悬一线,途经事故地点的24199体彩站站长宋凤强一行3人与两名附近村民,迅速进行救援,展开了一场与死神赛跑的生死时速。
    “我们三个人都是冬泳爱好者,正准备在另一侧凿冰冬泳,一声巨响,然后就看到一辆白车冲进了河里,我们刚脱了裤子和上衣,穿着秋裤就跑过去了!赶快救人!”宋凤强回忆道。
    由于车头扎进冰里,前门被冰面死死卡住,这时宋凤强找来了木棍,用力敲开了后窗,看到车内的商女士已经处于昏迷状态,河水已经没过了她的脖子,他和其他几名营救者打开车后门进入车内,一方面将商女士的头托出水面,避免窒息,一方面在冰水中解开商女士的安全带,最终将她从后门拖上了岸,在确认没有其他被困者后才上岸结束了救援。
     冰冷的河水让宋凤强等人冻麻了双腿,精疲力竭的5人,直到无棣县人民医院120赶到将商女士送走,他们才长舒一口气。
    据悉,经抢救,商女士已经脱离了生命危险,在ICU重症监护室继续治疗。
    回想起救人的过程,宋凤强表示:“当时心里什么都没多想,也顾不上冰水的深浅,能把她救上来,保住性命就行!”
    近年来,滨州体彩涌现出了一批优秀的体彩基层业主销售员,他们不止将体彩“公益”牢记心头,还通过诚实信用、助人为乐、见义勇为、拾金不昧等的好人好事,展现了体彩行业的精神风貌,向社会传递着满满的体彩“正能量”。

×