首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
短暂团聚一张照片显教练员的孝心与不舍
发布时间:2017-02-08 来源:中国体育报 作者:郦琪琛 字体:

  

  春节过后,一张离别主题的照片刷爆微信朋友圈,而且看哭了许多人。照片中,一位白发苍苍的老妈妈把身子探进车里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神中透着无限留恋,只是额头深刻的皱纹,让人感到岁月的流逝。
    照片的拍摄者叫周建海,是杭州陈经纶体育学校的散打教练,他的老家在浙江省文成县百丈漈镇篁庄村。他在朋友圈这样写道,“儿行千里母担忧……爸爸妈妈,儿子多想再听听你们的‘唠叨’啊!离别时我们彼此都装着欢笑,内心却有太多无奈和不舍,含着泪水挥手道别,期待下次再相聚。”
    1月25日,周建海从杭州出发,驱车十多个小时,才顺利返家。下车之后,他径直走到父母面前,和他们拥抱在一起。因为教练工作的特殊性,他已经整整一年没有回家了。母亲胡仙菊轻轻拍着他的背,不停地说:“回来就好!回来就好!”
    周建海说,这个春节是这些年来家里最热闹的一次。周建海家里共有九个兄弟姐妹,他排行老七。“因为各种原因,即便是春节,我们也很难聚到一起。就拿我来说,以前当运动员时,因为备战比赛的需要,连续四年都没有回家过年。”周建海告诉记者,今年父母亲都已80岁,所以几个兄弟姐妹就商量着聚到一起,谁都没有缺席。
    恰逢鸡年,兄弟姐妹几个一合计,决定一起玩个小时候经常玩的游戏——老鹰捉小鸡。老父亲扮演老鹰,母亲扮演老母鸡,几个兄弟姐妹按年龄依次排好,一家人玩得其乐融融。边上不时有好奇看客驻足,并用手机留下了珍贵的一幕。
    2月1日,春节长假接近尾声,又到离别时。那些天里,9个兄弟姐妹都陆续离开,家里已不似之前那样热闹。当周建海要离开的时候,父母坚持要出门相送,不知不觉走到了村口。周建海和父母拥抱告别,不想一向坚强的母亲竟然落了泪。“儿子啊,自己多保重身体,好好工作,爸妈会照顾自己,家人要和睦相处……”就在汽车即将发动的一刹那,母亲又把头探进车厢,凝望着儿子,反复嘱咐。
    汽车逐渐开远,家也渐渐远了。父亲母亲依然站在那里,久久不愿离去。此时从反光镜看到这一幕的周建海已是泪眼迷离。“常言说,父母把我们抚养长大,我们陪他们慢慢变老。但我们陪他们的时间实在太少了!”那一刻,他有一股冲动,想调转车头,再次和父母拥抱一下。
    事实上,周建海不是没有想过把父母接到身边照料。但身为一个基层体育人,他把更多时间留给了体校的孩子,留给了体育工作。他明白,即使父母在身边,他也没有过多的精力顾及,加上父母对老家的留恋,这个事情也就被搁置了。回到杭州的周建海第一时间向父母报了平安。“现在,我每个礼拜至少打两个电话给父母,有时间一定会回家。”周建海说,虽然春节过去了,团聚也很短暂,但父母和家一直在心中。

×