首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国家级社体指导员梁小莉科学运动领跑者
发布时间:2017-02-08 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  她是广东轻工职业技术学院的一名普通体育教师,也是广州市举重健美协会常务理事,还是国家级社会体育指导员。
    她叫梁小莉,执教22年,运动员出身的她走下竞技场,又成为群众健身的领跑者,让快乐健身走进千家万户。
因材施教 分层教学
    47岁的梁小莉曾是广东田径的种子选手。7岁开始接受训练,长短跑、撑竿跳,样样在行,还差点入选国家队。
    退役后,她成为广东轻工职业技术学院的体育教师,不仅在学校为大学生教授瑜伽、健美操、形体等课程,还利用业余时间为退休教师和老干部大学的退休老人做健身培训。
    经过多年不懈努力,她2011年考研成功,成为华南师范大学的研究生。她接受导师的建议,专攻柔力球方向。这项刚柔并济的运动让她在教学中找到了前所未有的快乐。
    教学中,梁小莉因材施教,分层教学,对基础差的学生,一对一指导,将动作套路细化分解,告诉学生每个动作的技术核心所在,一步步耐心指导;在套路练习时,她常常在基础动作中加入辅助动作,让学生发挥想象,更好地领会要领。
    平时不太运动的学生,刚开始接触柔力球时缺乏自信,梁小莉会不断鼓励他们,动作不到位没关系,能出出汗就是好事,甚至在每次课后,主动与性格较内向的学生交流,询问他们练习的感觉,同时指导学生自测脉搏,调整运动量。
    在梁小莉的悉心指导下,不少运动基础不扎实的学生开始喜欢上了柔力球,一些老年学员上完她的课,更表示颈椎舒服了很多,也不容易生病了,脾性也得到了很好的锻炼。
科学健身 共享快乐
    成为一名国家级社会体育指导员,是梁小莉觉得最有成就感的事。
    “因为我是运动员出身,知道过度运动和运动误区会给健身者造成伤害,有些人甚至意识不到在健身中正在受到的伤害。在全民健身热潮中,懂得怎样科学锻炼太重要了。”梁小莉说,这也是她推广柔力球的原因之一,“因为融合了许多太极的元素,练习柔力球不会对身体关节造成伤害。同时,因为它刚柔并济的特点,能在快节奏的社会,让人们的心境安静平和下来。”
    担任国家级社会体育指导员6年来,梁小莉一直把带动、指导全民健身作为自己的义务和责任,她坚持着社会体育指导员“不是培养世界冠军,而是让人人都能动起来”的宗旨,把“帮助大家都动起来”真真切切地融入生活。
    闲暇时到公园散步,看到老年人练习柔力球,她一定会上前与其交流并给予指导;遇到想学习柔力球的学校老师家属来咨询,她会立即热情地讲解科学练习的方法。
    她说,作为一名高职院校的体育老师,能用自己所长更科学、更有效地帮助更多人加入健身队伍,享受科学运动的快乐,非常自豪。
    今后,她希望更多人和她一样加入社会体育指导员队伍,在受益于健身的同时,带动、指导更多人,一起动起来,共享健身的快乐。

×