首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
巅峰对话——袁伟民郎平里约之后话女排
发布时间:2017-02-17 来源:总局政府网站 作者:何慧娴 字体:

三位奥运冠军主教练都有神来之笔

    排球比赛有它自身的规律,攻防转换瞬息万变,谁掌握主动,谁就能先声夺人,尤其是比分落后处于被动时,用人出其不意,常常能赢得转机,甚至力挽狂澜。袁伟民赞扬郎平在中巴生死之战关键时刻果断换上刘晓彤,及时扭转被动,打开局面,为最终取胜创造了条件。
    中国女排里约夺冠后,新华社记者采访陈忠和,问:“从袁伟民到您,再到郎平,您觉得三位奥运冠军主帅的共同特点是什么?”陈忠和回答:“我和郎平都是袁伟民的学生,我们继承了很多袁指导的训练方法和管理理念,从他身上学到了很多东西。袁伟民执教时有一种威慑力,平时和蔼可亲,训练场上他的气场会让人感到害怕。郎平有多年在海外的学习和执教经历,带来了国际上很多先进的训练理念、科技应用、管理经验,但在训练把握上也是非常严厉的。”
    说来也巧,袁导、陈导、郎导三位奥运冠军主教练,在三届奥运会夺冠关键时刻,换人上都有神来之笔。洛杉矶奥运会小组预赛,中国队输给了美国队,决赛关键时刻,袁伟民两次换侯玉珠发球,直接得分,奠定了3比0完胜美国队;雅典奥运会,中国女排在对俄罗斯的决赛中,先输两局,危难之时,陈忠和换上了张越红扭转局势,最终3比2反败为胜;里约奥运会,中巴之战,首局中国队以15比25大比分落败,第二局开始形势依然严峻,郎导果断换上了刘晓彤。只见晓彤神勇扣杀,进攻、拦网连连得手,瞬间激发了场上士气,双方比分交替上升,中国队死咬不放,最后以25比23扳回关键一局,后面三局晓彤均为首发,她进攻19次得9分,中国队以两分优势险胜对手,晓彤的出色发挥,为中国队杀进决赛,起到了不可低估的作用。
    郎导告诉袁导,刘晓彤有实力,但是不自信,比赛常常不敢发挥。打巴西之前,这位已被边缘化的主攻替补竞技状态也一直不好,上场机会不多,为了帮助她建立信心,郎平做了许多工作,不断鼓励她,使晓彤感到教练非常信任她。养兵千日,用兵一时。打巴西要起用晓彤,是郎平早就想好的一步棋,因为晓彤过去没有和巴西队交过手,巴西队不了解她,她对巴西队也没有畏惧感。晓彤终于被郎导激活了,一举成为不负众望的奇兵,创建奇功。中国队和巴西队8年来19次交锋,18次败北,这次取得了历史性胜利。

只有中国能实现

    郎平成功了,中国排协成功了。双方通过顺利履行合同,兑现承诺,共同为中国女排取得历史性胜利作出了贡献。
    托举起这金光闪闪奥运金杯的,不仅仅是参加里约征战的12名女排姑娘,还应该有入围“大国家队”名单的每一个队员,还应该有整个复合型教练团队,以及庞大保障团队的每一个人……
    从某种意义上讲,中国女排的胜利,也是中国体育融举国体制、市场经济两种优势为一体的改革尝试。郎平接手国家队,提出了“大国家队”理念。
    2013年是备战里约奥运的第一年,为了考察更多的球员,郎平先后组织四次集训,在全国范围大撒网挑选队员,调动队员30多人,每个位置基本保持了3到4人在竞争。
    2014年郎平开出的大国家队名单为27人,9月世锦赛、10月亚洲杯亚运会,中国女排兵分两路作战。
    2015年备战世界杯,国家队集训名单仍然为26人,在联赛中有突出表现的年轻队员,几乎都被郎平招进过大国家队。
    2016年里约奥运会,备战周期更长,参加集训人员更多,直到出征里约前几天才正式公布国家队名单。
    郎导执教中国女排期间,她想调哪个队员就调哪个队员,运动员都向往入围大国家队,各省市体育局也全力支持,郎导一呼百应,各方一路绿灯。这是中国特色全国一盘棋、举国体制所能,也是郎平个人魅力所为。这是世界上任何国家和地区代表队难以做到的,也只有在中国能够实现。曾经和郎导一起在美国队执教的一位教练说:“2005年世界杯赛前,美国国家队马上就要出发了,主力二传博格突然说不想参加比赛,也不说具体原因。尽管美国排协也不太高兴,但还是尊重队员的决定。结果那次比赛美国队因没有二传手,只得临时将打其他位置的一名队员顶替打二传,成绩当然不好。”这种事情绝不可能发生在中国,国家队队员怎么可能临阵弃赛呢?可是在美国并不奇怪,因为美国文化就是个人意志最大化的文化。
    与组建“大国家队”理念相配套的是,组建复合型保障团队。郎平全面整合优质资源的思路是非常清晰的。据中国女排教练组成员向媒体介绍说:“从大构架来说,团队由一位体能师、两位康复师、两位国内的队医,以及一位不跟队的专门做手术的大夫组成,另外还有两位陪打教练同时兼任数据统计和视频分析人员。教练组有12位从各省、市抽调来的助理教练,根据不同的位置分为主攻组、二传组、接应组、六人组等。”
    配备如此庞大的复合型保障团队,不是郎平首创,而是目前世界一流强队的先进做法。但是,这种配置需要雄厚的经济基础。在世界大赛中,我们看到昔日独占鳌头的古巴女排、俄罗斯女排,她们的教练配置受经济条件的限制,依然比较单薄,这也是她们现在难以保持世界领先的重要原因之一。
    中国女排如果仅依靠体制内的国家财政拨款,同样不具备配备复合型保障团队的经济条件。这次郎平执教的中国女排之所以能够实现这样的配置,那是因为中国排协破例网开一面,除千方百计挤出给女排的经费外,还将企业给予中国女排的赞助也留作队内支出,当然也因为郎平的个人魅力,使企业愿意赞助郎平执教的中国女排。因此,从某种程度上来说,郎平是既得益于举国体制,又受益于市场经济的“福将”,她所拥有的得天独厚条件难以复制,这使包括乒乓球、羽毛球在内的其他运动项目的教练羡慕不已。

×