首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
找短板 查不足 充实保障内容 提升保障手段
——全力做好新一轮奥运周期国家队驻训保障工作
发布时间:2017-02-20 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 字体:

以运动员为中心    不断完善服务保障

    餐饮服务保障方面。为满足驻训国家队运动员的用餐需求,实现菜品种类的多样性,运动员公寓认真听取驻训运动员对菜品的需求和建议,依据队员的饮食习惯及科学营养配餐等方面综合考虑,在不同季节、不同情况下不断更新菜谱,制作出有利于队员营养吸收的菜品,使色、香、味、形等整体达到高标准、高质量,各档口菜品形成互补。
    住宿服务保障方面。以运动员集训和外出比赛的实际为中心,统筹安排,科学调配,合理安排运动队的房间。第一,把每个队伍分别固定在不同的楼层,使其训练、生活上相互不受影响;第二,按时打扫、换床单、被罩外,邀请卫生防疫站医生对客房卫生、布草间进行防疫检查;第三,请具有资质的专业公司进行二次水箱清洗、消毒,使卫生防疫检测达到要求,确保饮水安全;第四,每天定时开放水疗中心,并增加水疗冷水桶,在各楼层为运动员增加洗衣设备等配套服务;第五,与驻训国家队及时沟通、交流听取意见,购置并更换棕绒和海绵正反面使用的床垫,让运动员根据自身的实际需要,选择最舒服的床垫,得到驻训所有运动员、教练员的欢迎和肯定。“中心的驻训保障工作,就是急我们所急,想我们所想。在奥运备战期间,对运动队提出的条件,总能想方设法解决。”驻训柔道队教练员李严如是说。
    康复理疗保障方面。为提高康复理疗水平,中心组织安排医务人员参加北体大举办的“运动医学与医务监督培训班”、北京市卫生局举办的“传染病防治培训班”等;同时,通过视频资料、相关书籍、讨论等方式,学习康复服务礼仪、服务用语,提高医务人员素养。此外,对使用的康复理疗仪器进行全面保养检修,对短波、微波、超声等使用频率较高的理疗仪器进行了易损件的更换,确保康复理疗仪器设备的安全运行和使用寿命。
    中心根据驻训国家队各运动项目特点,考虑到运动员训练强度大、时间长、恢复时间短、肌肉疲劳导致血液微循环下降等情况,重新整合理疗设备摆放位置,挤出房间来为运动员提供冷加压放松治疗,帮助运动员改善血液微循环,得到足球项目、田径项目和手球项目运动员的认可。
    针对运动员需求,联系总局队医管理处,邀请北医三院的专家定期到公寓坐诊,采取预约方式,减少运动员等待时间,增加运动员与专家的交流问诊时间,确保康复诊疗效果。
    文化教育服务方面。以提升运动员文化素养为中心,整合资源,在了解各运动队文化教育需求基础上,积极配合驻训国家队做好运动员的文化教育工作,不断丰富运动员公寓配套服务设施。一是通过邀请运动员参加中心集体升国旗等方式加强运动员爱国主义教育和增强运动员的民族自豪感;二是在各驻训国家队的走廊开辟光荣榜,学习教育宣传栏,营造竞技体育文化氛围;三是在运动员公寓筹建了运动员图书阅览室,购置图书500多册,并建起图书书目和图书借阅电子系统,为国家队运动员定时开放,专人负责,方便运动员借阅,为运动员阅读学习提供了服务,满足了运动员阅读和学习之需。四是在运动员公寓建起多媒体电教室,安装投影仪等电教设备,可供驻训国家队运动员学习、分析技战术和观看比赛资料使用。同时,公寓各楼层会议室全天候免费为运动队开放,供驻训国家队和运动员学习、开会和分析技战术等使用。

以教练员为首要    组织协调配合管理

    加强组织领导,成立驻训保障领导小组,定期到运动队走访,不定期与运动队领队和教练员交流,了解国家队的需求,注重加强与教练员的沟通,协助各项目领队和教练员落实运动员日常管理和思想教育工作。一是强化安保力量,设立门禁系统,全力协助教练员做好运动员日常训练和生活管理;二是根据教练员的要求,统筹协调,调整训练各场馆的上岗时间,提前做好训练前准备工作;三是落实教练员训练意图,对训练场地的灯光、湿度、温度等进行赛时模拟;四是配合教练员实施网络管理,既可以下载观看国际赛事,又要保证运动员的休息;五是为重点队员增开“冠军灶”,在餐厅专门辟出供驻训国家队各项目重点队员就餐的区域,厨房根据教练员的要求,安排厨师和服务员提供定向餐饮服务。六是根据项目特点和教练员的要求,通过悬挂国旗、标语口号、荣誉榜等方式,展示竞技体育精神,积极营造团结拼搏、为国争光的训练氛围。

以基础保障为条件  提高驻训保障水平

    场地服务保障方面。以问题为导向,中心针对收集到的场地通风等3个方面的6个问题,成立专门工作组,及时解决运动员需求,积极改善场地基础硬件;按照四项日常工作的计划要求,各个场馆制定场地维护标准、流程,建立场地维护日志,完善服务细节,提升服务标准;根据驻训国家队需求和各场馆运行特点,增加部分配套服务设施,加强训练环境管理,增添场地杠铃架、鞋柜等辅助设施,更换场地照明灯、更换场地地垫,为运动员提供更加优质的场地环境。
    训练环境保障方面。一是全面整治园区环境,加大绿化保洁服务力度,全力打造绿树成荫,环境整洁适宜运动员驻训的优美环境;二是规范园区交通秩序,增设交通设施,规范园区交通标识,为马拉松和竞走运动员设立专用训练道;三是在就餐、住宿、训练场地等配套服务上下工夫,坚持通风换气,确保空气清新,规范物品摆放,对器材摆放位置进行合理布局,为运动员提供干净整洁的训练环境;四是对园区进行综合治理,实施夜间禁园,保障运动员舒适安静的休息空间。
    器材维护保养方面。为进一步保障运动员训练安全,中心针对目前各种练习设备444件(各种跑步机55台,各种运转机15台,各种台阶器5台,各种自行车47台,踏浪机2台,各种力量设备126件,各种自由举重设备170件,各种拉伸设备15件,其他设备9件),积极联系器材维护厂商,对分布于体能馆、训练馆、综合训练馆和运动员公寓的器材进行了全面保养,对于存在问题的器械进行了修理,确保队伍的体能训练计划。
    技术手段保障方面。中心以四项研究性工作为基础,进行场馆标准化、规范化建设研究,对各场馆、运动员公寓、停车收费系统进行智能化改造,于2016年内完成运动员公寓楼宇自控、程控交换机和有线电视3个项目,并在运动员公寓安装无线网络,实现信息化通讯上的便利,满足驻训国家队运动员的学习、交流等生活需求。为确保运动员食品安全,杜绝食源性兴奋剂,中心筹建了“食品安全快检实验室”,使运动员食品安全管理工作更加系统、规范和科学。实验室不仅能检测蔬菜的农药残留,食品的新鲜度等危害运动员人体健康的潜在因素,还将厨房的整个安全管理过程数值化、科学化地监控起来。

×