首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《2016年度中国滑雪场白皮书》发布数据
发布时间:2017-02-20 来源:总局政府网站 作者:单纯 字体:

  《2016年度中国滑雪场白皮书》公布了大量数据,对于客观认识分析中国的滑雪场现状、推测预判未来雪场发展趋势具有一定帮助。在过去一年,全国共有646家滑雪场,新增78家,增长13.74%,滑雪人次达1510万,增长20.8%。
    万科集团滑雪事业部首席战略官伍斌作为白皮书的主要创作者,解读了几项重要数据。滑雪场数量增幅为13.74%,而滑雪人次增长20.8%,人数的增长超过滑雪场数量的增长。魔毯增长37.54%,中国滑雪市场的一个特有现象是绝大多数滑雪者都会集中在魔毯,因此魔毯的增长反映了中国滑雪市场的成长。架空索道226条,压雪车410辆,数量均不如雪场数量,说明很多雪场没有压雪车,也没有架空索道,只有拖牵和魔毯。伍斌表示,滑雪市场最重要的两极为处于供给侧的滑雪场和处在需求侧的滑雪者。在滑雪场这一侧的核心数据如下:
    在646家滑雪场中,318家雪场和Go Ski建立了天气预报合作,伍斌认为这超出了业内人士的想象。而许多小型滑雪场也有天气预报服务。2016年的滑雪场区域分布与2015年没有太大差别,但东北占比略有下滑,西北占比有所上升。
    滑雪场分类也没有产生太大变化。其中,体验型滑雪场占比75%,这代表滑雪的旅游属性,城郊学习型滑雪场占比22%,代表了运动和旅游属性,而度假目的型滑雪场只占3%。
    黑龙江的雪场最多,超过100公顷的目前全国有3家,包括万科松花湖、北大壶、万龙。绝大多数为5公顷以下的小型滑雪场。每个滑雪场平均有教练48人,教练素质有待提高。关于滑雪者的核心数据如下:在全年1510万滑雪人次里,共有1133万滑雪人数,平均每人滑雪1.33次。河北的人数从2015年的第五攀升到去年的第三,增长很大;吉林上升到第四,绝对增长量很大。吉林、新疆等省份增幅超过20万人次。北京滑雪人次基本持平,和天气等综合因素有关。
    伍斌总结,中国是全球最大的初学者滑雪市场。“大家对中国市场抱有很高期待,但是要认识到这是个非常初级的市场。从初级、中级到高级滑雪场,是一个非常漫长的过程,需要很多辅助。80%滑雪者是一次性体验用户,如何把这些人留在市场是非常难的课题。希望更多人专注于帮助中国市场从初级市场变成成熟市场。”

×