首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
持续推进校园足球改革发展构建立体格局
发布时间:2017-02-22 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  2017年,校园足球发展将依托“特色学校+试点县(区)+改革试验区”为一体的立体格局,持续推进。教育部2月21日与北京市海淀区签订了推进校园足球改革发展备忘录,北京市海淀区成为全国第一家“校园足球综合改革试验区”。这是记者从教育部在京召开的校园足球工作新闻发布会上获悉的。
    教育部体卫艺司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰透露,全国校足办还将与69个校园足球试点县、9个改革试验区签订备忘录,加大政策和经费扶持力度,尝试建立业余校园足球俱乐部和校园足球协会制度,引领全国校园足球发展。
    截至目前,全国校足办已分两批次综合认定并命名13381所校园足球特色学校、69个校园足球试点县(区),确定了内蒙古自治区、青岛市、厦门市、吉林延边朝鲜族自治州、上海市、成都市、武汉市、深圳市、兰州市共9个全国校园足球改革试验区,这些特色学校、试点县(区)、改革试验区的设立将有力推动青少年校园足球的普及。王登峰说,2017年,在进一步优化布局的基础上,校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务。到2025年,校园足球特色学校将达到5万所。同时将完善考核评价与管理办法并实施督查,完成对13381所校园足球特色学校的摸底普查工作,建立退出机制。
    为保障校园足球的开展,全国校足办在场地、师资、宣传等各方面予以了保障。研制并发布《全国青少年校园足球教学指南(试行)》、《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》,编写了360节校园足球示范课教案,组织青少年训练专家拍摄了365集足球运动技能教学示范视频。多部门联合印发了《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》。2017年,全国校足办将研制、发布《青少年校园足球课余训练大纲》,研制校园足球“满天星”精英训练营建设方案并推进建设,不断完善竞赛体系。与此同时,将在2016年培训1.6万余名中小学校长、体育教师、教练员等的基础上,依托有条件的高校和机构建设6至8个校园足球教练员培训基地,培训3000名校园足球教练员,实现为每所校园足球特色学校培养1至2名校园足球教练员的目标。
    国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,首届全国青少年校园足球专家委员会主任委员金志扬等分别结合各自工作实际介绍了相关工作情况。

×