首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国田径赛风赛纪及反兴奋剂大会召开
发布时间:2017-02-23 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  2月22日,2017年全国田径项目赛风赛纪暨反兴奋剂大会在南京仙林训练基地举行。来自全国各省市自治区的200多名项目负责人参加了会议。国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫介绍了本年度加强赛风赛纪尤其是反兴奋剂工作的相关举措。
    王大卫表示,2017年将举行第十三届全国运动会和国际田联世界田径锦标赛,同时也是中国田径备战2020年东京奥运会的开局之年,赛风赛纪以及反兴奋剂工作的重要性不言而喻。召开本次会议的目的就是认真贯彻落实国家体育总局的相关要求,研究部署田径项目下一阶段的赛风赛纪和反兴奋剂工作,在全国田径界牢固树立做好这项工作的意识和决心,确保全运会、世锦赛不出问题。
    王大卫简要回顾了上一奥运周期田径运动管理中心在反兴奋剂方面的具体工作,他认为,尽管工作取得了一定的成绩,但目前无论国际还是国内,反兴奋剂面临的形势依然很严峻。为了进一步做好接下来的工作,田管中心将会进一步完善制度建设,贯彻落实赛风赛纪和反兴奋剂工作责任制,同时严格责任追究,维护责任制的严肃性,并切实加强反兴奋剂宣传教育,坚持实施反兴奋剂准入制度,建立、健全赛风赛纪和反兴奋剂工作的“惩防体系”。
    完善后的《中国田协反兴奋剂实施细则》中规定,任何单位和个人一旦出现问题,除了要在全国田径系统通报,在媒体曝光之外,还将与各单位参加锦标赛的利益挂钩,视情节轻重,分别给予扣除单位锦标赛机动名额、取消精神文明奖的评选资格等处罚。
    同时,在全运会田径项目预赛和决赛期间,田管中心派出的工作人员和当地组委会的工作人员如果出现问题,将视具体情况分别给予通报批评、上报国家体育总局并在全国体育系统通报批评的处罚;情节严重的,依据有关规定追究党纪政纪责任。此外,对违规工作人员、教练员、运动员,由全运会纪律检查委员会按照干部和运动员管理权限提出补充处理意见,对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
    “2017年是中国田径备战2020年奥运会,加快体育事业全面、协调、可持续发展的重要一年。希望田径工作者们树立科学的发展观和正确的政绩观,筑牢拒腐防变的思想防线,把广大运动员和田径项目的利益作为一切工作的出发点,为田径项目在2020年奥运会实现更大的辉煌而努力。”王大卫说。
    江苏、山东田径项目负责人以及裁判员代表在大会上发言,国家体育总局科教司、反兴奋剂中心专家介绍了反兴奋剂相关知识。各省、区、市、解放军体育行政部门以及各行业体协签署并递交了《赛风赛纪及反兴奋剂工作责任书》。

×