首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
搭建武术散打赛事平台展现项目文化自信
发布时间:2017-04-06 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  17年前的“散打王”开创了我国搏击类项目竞赛的一个先河,它是体育行政部门与社会力量结合的一个产物,在当时的传播也非常有效,产生了一批非常有影响力的优秀知名运动员。
    17年后,在我国的武术散打项目日臻成熟的条件下,“散打王”再次“回归”,这次它的规格更高、制作更精良。在新的社会文化背景下,它肩负着怎样的使命?要达到什么样的效果?
    在2017年世界超级散打王争霸赛合作协议上,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武协副主席陈国荣表示,希望利用好我们丰富的运动员资源,用我们的民族品牌、用我们的优秀运动员、用我们的大国风范去引导搏击类项目的发展趋势,“希望通过这样的赛事,把我们运动员的自信,把中华民族的文化自信发挥出来,今后让我们的散打项目走得更远。”
    陈国荣介绍,我国的武术散打项目从1989年正式举办全国锦标赛,并将赛场从平地发展到擂台,这些过程都是武术界共同努力的结果。“踢、打、摔”这些具有体育属性的技术动作成为武术散打的核心技术,也标志着武术散打项目的技术体系正式建立起来。经过多年的实践和探索,我国的武术散打项目已经建立起一支完备的运动员、教练员队伍,完善的训练、竞赛组织体系,这个发展相对比较成熟的项目已可以和世界上任何具有体育属性的对抗项目进行比较了。目前,全国从事散打项目的人员大约有四五千人,散打项目一线、二线、三线的梯队建设稳步发展,散打的竞赛组织、裁判员队伍也都日臻成熟。
    陈国荣认为,虽然取得了长足的发展,但散打的职业化进程是未来项目发展的关键所在,“从体育竞赛的角度看,武术散打虽然已经进入了世界大学生运动会、亚运会,也有自己的世界杯,但和其他搏击类项目相比,其弱项就是职业化。”
    去年,国家体育总局武术运动管理中心召开了全国武术训练竞赛工作座谈会,期间也在征求意见,探索一条武术项目职业化的道路。陈国荣表示,职业化的发展需要按照职业化的规律来做,需要有职业化的运动员,“我们希望建立一条从业余到专业再到职业的运动员成长之路,从他们最初接触散打项目开始就规划好自己的运动生涯,延长他们的运动年限。”据介绍,目前我国的高水平武术散打运动员在进入院校后,4年本科毕业时大多数人的比赛生涯就差不多结束了,只有少部分运动员可以走上市场化的赛场。
    陈国荣说,未来,总局武管中心、中国武协将继续打造更多“散打王”这样的赛事平台,共同利用好我们丰富的运动员资源,“‘散打王’是我们美好的一个记忆,在考虑恢复‘散打王’赛事、重振其雄风时,我们希望用一场高水平的赛事将它推得高一点。因为如果按照过去的做法,可能是先合作搞国内的比赛、再搞国际的比赛,但我们认为,如果要强势推出的话,就需要一场顶级的赛事。”
    据了解,这场10月28日的世界超级散打王争霸赛是在全运会结束的情况下进行,同时也是在今年9月的武术世锦赛结束的情况下。对此,陈国荣说:“我们希望用中国最好的运动员来比赛,我们也将从世锦赛中选出各国最好的运动员,邀请他们来中国参加最高水平的‘散打王’赛事。”他认为,通过这样的平台,亮点更加集中,运动员也有更多的发挥余地,对武术散打项目的推广和传播及其在国际上的影响效果更大。
    陈国荣说,武术的概念非常大,要想向世界把武术的“故事”讲好,核心自然是武术的搏击、技击,但大家也不能忽视,在这么多年的发展和演化中,武术已不仅仅只是一个搏击项目,它有深厚的文化底蕴,有多种表现形式,“我们希望利用各种平台,更好地把武术的文化元素和底蕴推广到世界,这也契合国家的发展战略。”

×