首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国武术教学团圆满完成格鲁吉亚教学任务
发布时间:2017-04-06 来源:中国体育报 作者:邱勇 罗盘 字体:

  应格鲁吉亚武术协会的邀请,经中国武术协会安排,中国武术教学团一行6人日前赴格鲁吉亚首都第比利斯,开始了为期9天的武术教学训练活动,共有来自格鲁吉亚武协组织、教练员、运动员、武术爱好者60余人参与了此次教学训练和学习。
    此次武术教学训练营活动是中国武术协会首次选派教学人员组团进行武术专项教学,也是为指导训练格鲁吉亚武术队伍备战即将于5月11日-21日在第比利斯举办的欧洲第2届咏春拳锦标赛和欧洲第4届传统武术锦标赛。格武协非常重视并珍惜这次难得的机会,武协主席、副主席、秘书长、武协组织的其他官员及其武术界诸多人士都参与、观摩了整个教学训练活动。
    培训首日,格方全体学员热烈欢迎中国武术教学团老师的到来,教学团领队邱勇代表教学团向格鲁吉亚武协主席赠送了礼物,双方互叙友谊,祝愿格鲁吉亚运动员取得好成绩。
    本次武术教学活动包括八卦掌、散打、陈式太极拳剑、咏春拳等4个项目,担负教学任务的4位专家分别是成都体育学院的艾泽秀、武汉体育学院的李春木、郑州大学体育学院的侯雯以及广州体育学院的杜国友。4位老师克服旅途劳累及时差带来的种种不适,很快投入到教学训练中。在9天的武术教学期间,老师们发挥出了极大的热情,认真细致、严抓细抠,为参训学员留下了深刻的形象。
    据介绍,此次教学活动我国教学团成员立足于帮助格鲁吉亚武术参赛运动员规范技术动作,提高竞技水平并传授国内武术套路和武术散打训练的方法理念。格方学员年龄层次自5岁到70岁不等,职业白领、学生、政府职员、专业运动员、初学者等层次不齐。教学团根据参训人员适时修正教学训练计划安排,整个教学活动采取动作示范与纠正动作、统一辅导、单独教学、集体答疑、体会交流、汇报展示相结合的方式进行,始终贯穿基本功训练,并从武术教学训前训后礼仪、热身、基本动作以及训练后的身体放松等方面都进行强化,坚持实时指导和帮带。
    在武协主席、秘书长的带动下,整个教学活动保持了较高的参训率。主席和秘书长不仅参与当地武协行政管理活动,还直接参与八卦掌的训练,其认真程度令人敬佩。在他们的切身带动下,广大学员参训热情日益高涨,极为珍惜难得的教学训练机会,在训练上听指挥、守纪律、训练卖力。受到格鲁吉亚武术爱好者痴迷求学的心态所感染,4位老师的教学往往每天都要延长2个半甚至3个小时。
    培训结束后,在格武协精心准备和组织下,中方教学团为所有参训学员颁发了参训结业证书,正规的授证仪式使参训学员们很受鼓舞、大受激励。为表示感谢,格武协主席为教学团6名成员发了训练奖状,对教学团在格期间的武术教学活动、对于中方提出的良好意见建议给予了充分肯定和认可。
    本次教学训练期间,格鲁吉亚国家电视台、当地新闻媒体对我国教学团在格教学训练情况进行了采访报道,收到了很好的社会反响,有力宣传了中国武术。

×