首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全民健身计划(2016——2022年)一百问
发布时间:2017-04-07 来源:中国体育报 字体:

    如何认识枢纽型社会体育组织
    三是街道及乡镇层面的体育联合会或社区服务中心等。全民健身活动主体在基层,组织基础亦在基层,但绝大多数由健身者自发成立的健身组织能力普遍较弱,缺乏指导,自身合法权益亦难以保障。而基层枢纽型体育社会组织能够通过组织化、制度化的表达方式协调不同健身群体利益,推动公众健身活动行为规范有序,反映健身人群相关利益诉求,参与社会治理。为此,政府应当重视培育具有枢纽作用的联合性社团或者依托街道、乡镇文化体育组织发起成立体育总会,为辖区范围内的体育健身组织提供统筹、引领、反映诉求和维护权益等服务。
    上述三类枢纽型体育社会组织的发挥枢纽功能的方式亦有所不同。体育总会主要是按照“属人”的方式发挥枢纽作用,即对于人们发起举办的各类体育社会组织提供枢纽服务。全国性体育单项协会主要是按照“属业”的方式进行枢纽管理,即按照项目业务与相关体育社会组织建立关系。街道及乡镇体育联合会或社区服务中心等则更多地体现为“属地化”“基层化”的管理特征,即仅对街道或乡镇行政区划内的体育社会组织进行枢纽管理。
    另外,政府或体育部门在支持枢纽型社会组织发挥作用的同时,一定要加强事中事后监管,建立枢纽型体育社会组织的第三方评估机制,建立信息公开及社会监督举报受理机制,促进枢纽型体育社会组织组织加强行为自律,提高服务水平。

×