首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述
发布时间:2017-04-07 来源:中国体育报 作者:天津市体育局党委书记 局长 李克敏 字体:

做好新时期体育工作的根本指针
——学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述
天津市体育局党委书记 局长 李克敏

  党的十八大以来,习近平总书记从国家发展战略和全局高度围绕体育工作发表了一系列重要讲话,形成了关于体育工作的战略思想,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,指明了中国特色社会主义体育强国之路,是深化体育改革,开创体育事业新局面的强大思想武器。2016年8月,在党中央、国务院召开的新世纪第一次全国卫生与健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,将体育工作纳入健康中国建设总体布局,为新时期体育事业发展提供了根本遵循。

  作为体育工作者,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于体育工作的重要讲话精神,就是要坚决贯彻落实全国卫生与健康大会精神,紧密结合体育工作实际,进一步深化对新时期体育地位、目标和功能的认识,重点把握“四个一”:

  明确一个定位:体育强国梦是中国梦的重要组成部分。习近平总书记指出,“要从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业”“实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关”。这一重要论述,将体育事业提升到了与国运兴衰关联的新高度,将建设体育强国的战略目标纳入中华民族伟大复兴中国梦之中,这是在推进“四个全面”战略布局中对体育事业发展定位的新论述、新思想,对于我们更加充分地认识体育的价值和意义具有重要的指导意义。中国梦的内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,体现在体育事业中就是体育强国梦,体育强国是中国梦的应有之意。总书记将体育强国梦作为中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,这既是体育的光荣更是体育工作者必须担当的责任和使命,我们要更加自觉地把体育事业发展同国家的发展紧密联系起来,准确把握体育事业发展坐标,自觉地在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中去认识体育的地位、价值和承担的历史使命,深化体育工作在促进经济社会发展中的功能定位。

  就天津体育工作而言,就是落实习近平总书记关于办好全运会的重要指示精神,以习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求为元为宗为纲,围绕建设体育强市目标,紧紧抓住举办第十三届全运会的历史机遇,以理念的接续更新,推动天津体育工作持续发展,全面增强天津体育综合实力和竞争力,不断深化群众体育、竞技体育、体育产业等领域供给侧改革,满足人民群众不断增长的体育需求,持续提高全市人民身体素质和健康水平,努力推动体育强国战略目标的天津实施。

  围绕一个中心:以人民为中心。习近平总书记强调,“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”这一重要论述彰显了“以人民为中心”的根本宗旨。体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。随着经济社会发展,参与体育、促进健康成为越来越多人的广泛共识和自觉行动,人民群众对体育健身的需求越来越旺盛。

  就天津情况而言,经常参加体育锻炼的人数比例达到近42%,社会体育指导员3万余人,群众体育组织化、科学化、品牌化、常态化水平不断提高。人民群众的需求就是体育工作者的职责和任务,我们要从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的高度,把增强人民体质、提高身体素质、健康水平和生活质量,促进人的全面发展作为体育工作出发点和落脚点,满足人民群众多元化健身需求,不断挖掘和释放体育的综合价值,强化公共体育服务职能,建立完善以设施建设、组织建设、活动开展、健身指导、健身服务、科学评估等为主要内容的全民健身公共服务体系,确保人民群众共享体育事业发展成果。要以天津承办第十三届全运会为契机,深入开展“全运惠民工程”,促进群众体育与竞技体育协调发展。通过增设乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩、轮滑、马拉松等群众喜闻乐见且参与度高的群众体育项目以及“我要上全运”全民健身活动等一系列重大改革创新,撬动人民群众参与全运会的热情,充分体现以人民为中心的体育发展理念,使全运会真正成为人民群众的体育盛会。

  实现一个目标:建设健康中国。习近平总书记强调,“发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务”“没有全面健康,就没有全面小康”。体育是通过运动的方式进行的,必须要求人的身体直接参与活动,这是体育最本质的特点,这个特点决定了体育首要的价值就是健身。总书记的重要论述,从体育最本质的价值出发,把人民健康放在首要的位置,从建设健康中国的全局阐释了体育事业的目标。习近平总书记在考察2022年北京冬奥会张家口赛区时更是指出,全民健康是全面建成小康社会的题中应有之义。强身健体,就是要让人民群众生活得更好。总书记的讲话构成了治国理政思想宝库的“健康中国篇”,其中关于“大健康”理念的重要论述,是马克思主义关于人的全面发展理论的重大创新,是新发展理念的具体体现。我们要牢牢把握“大健康”理念这一重大理论创新,以推动全民健身为抓手,在全社会营造浓厚的体育氛围,发挥好体育在健康促进中的独特优势。

  结合天津体育工作实际,就是要大力推动实施《天津市全民健身实施计划(2016—2020年)》,把增强市民体质、提高健康水平作为根本任务,促进全民健身和全民健康深度融合。一方面,要建设广大市民看得见、用得上的体育场地设施,着力构建市、区、街镇、社区(村)四级全民健身设施网络,打造城市社区“15分钟健身圈”。完善区级“五个一工程”建设,即每个区拥有一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个全民健身中心和一个体育公园,努力使全市人均体育场地面积达到2.4平方米以上,经常参加体育锻炼的人数比例达到45%左右,达到《国民体质测定标准》优秀人数的比例明显增加,让市民在体育活动参与中获得健康和幸福。积极推广居民健身会和村民健身会(“两会”),建设街镇体育管理员和社会体育指导员(“两员”)队伍,试行市民健身卡(“一卡”)制度,打造全民健身信息服务平台和社会体育指导员工作平台(“两个平台”),构建“2212”全民健身工作新格局。另一方面,要树立大卫生、大健康、大医疗理念,着力创新“体医结合”服务模式,深化与卫生计生部门合作,筹建集医疗、康复、预防保健于一体的体育医院,不断完善市、区和街镇科学健身指导中心、站点建设,推动疾病管理与健康服务密切结合,发挥全民科学健身在促进健康、预防疾病和伤病康复等方面的积极作用。

  发扬一种精神:中华体育精神。习近平总书记指出,“广大体育工作者在长期实践中总结出的以‘为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏’为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。”伟大的实践需要伟大的精神激励和引领,伟大的精神又需要鲜活素材和事例凝练,体育工作在不同的时期都涌现出了一批批艰苦奋斗、敢于拼搏、勇于胜利的个人和集体,奏响了时代最强音。在2016年里约奥运会上,中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,更是生动诠释了奥林匹克精神,弘扬了中华体育精神。

  作为体育工作者,我们要把弘扬体育精神与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,深刻认识体育在振奋民族精神、推动社会进步方面发挥的独特作用,深入宣传体育精神,向社会传播体育正能量。我们要在奉献一场“安全、节俭、绿色、精彩”的体育盛会的同时,深入挖掘全运会的文化内涵,通过筹办全运会,培养和树立公众的人文意识、环境意识、科技意识、法治意识、市场意识、竞争意识和合作意识,在全社会倡导和培养志愿者精神,建立健康、科学、文明的生活方式,成为宣传和践行社会主义核心价值观的重要平台。天津体育系统要将习近平总书记系列重要讲话精神特别是对体育工作的重要论述作为一切工作的根本遵循,适应新形势、把握新机遇、应对新挑战,继续弘扬以天津女排精神为代表的天津体育精神,以敢于担当、锐意进取、勇攀高峰的体育精神凝聚全市群众精神力量,以做好第十三届全运会筹办和备战、加快推进健康天津建设的工作实绩,展现“天津卫”体育工作者冲天、向津、前卫的劲头,助力海河号航船乘风破浪万里航行,为健康中国建设贡献天津力量!

×