首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育援外工作纪事迎接挑战不忘使命
发布时间:2017-04-12 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  “当时我只有一个想法,作为一名快退休的教练员,在异国他乡要尽可能地发挥自己的余热。”2003年,临近退休的钱万辉同其他29名教练员远赴墨西哥执教时心里的想法。
  2003年钱万辉所在的这支体育教练团赴墨时,正值非典肆虐。出于人所共知的担心,迎接他们的不是鲜花和掌声,取而代之的是隔离和观察。“在一个山坳里,全体教练员不能随意进出,经过10天的隔离观察和体温测试,全体教练用组织体操和艺术体操教练员,表演艺术体操、太极拳等方式,告诉广大墨西哥人中国教练员是健康的教练员。”回忆着刚刚抵达墨西哥时情景。
  抵墨工作之初,他既是田径教练员同时还兼任教练团团长。每日在训练场地、住所和办公室之间奔波,及当地饮食和生活习惯的不适应造成身体不适,其中的辛苦难用言语形容。教练团的成员们积极适应新的工作和生活环境,心中坚定一个目标,就是一定要让中国教练团在墨西哥站稳脚跟,展现中国教练员的精湛技艺和勤奋敬业的精神风貌。
  在墨西哥工作的4年多时间里,经历了许多意想不到的困难,不乏来自其他国家同行的竞争压力,但在驻墨西哥使馆文化处、总局和人力中心的支持下,教练团迎着困难上,出色地完成了工作任务,基本实现了“发扬中国人民的优秀品质和发挥中国的先进技术,以出色的工作在墨西哥站稳脚跟,以体育外交打开中美洲的局面”的使命。
  2006年,时任国家体育总局局长刘鹏率中国体育代表团访问墨西哥,为中墨建立新的合作关系创造了一个有利的环境。“当时两国体育界的领导充分肯定了中墨两国以往体育交流的成绩,确立了进一步合作的前景,扩大了我国体育和赴墨西哥援外教练团在墨西哥的影响。”钱万辉回忆,赴墨教练团抓住了这个有利的契机,采取了各种外交攻关方式,最后实现了中国、墨西哥体育合作执行计划的续签成功,教练团人数也由30人增加到37人,而工作期限则延长到2008年。“促成了有更多的教练员带墨西哥队回中国参加2008年奥运会的机遇,从而进一步扩大了中国在中美洲地区的影响。”
  为了做好中墨友谊工作,充分体现中国援外教练团是真诚帮助墨西哥工作,钱万辉利用自己是高级推拿按摩师的一技之长,不论是墨西哥体委的司机、清洁工人、还是保安、也不论是普通运动员还是著名运动员,或是各个办公室的领导,只要有伤病都被他魔术般的治愈。因此,不论走到哪里,他们都亲切地称呼他为“中国朋友”。渐渐地总统秘书长、财政部长、文化部副部长、教育部部长、参议员等等也成为他的病人。他甚至成了墨西哥总统府的座上宾,时任墨西哥总统的福克斯先生也邀请他治疗腰伤。友善、乐于助人、医技高明,逐渐成为他的“符号”。在他的多方走动下,成功建成两个大型的现代化体育训练中心。
  他以医交友,为打开在墨西哥的工作局面创造有利条件,以他的无私奉献换取教练团顺利续签,他认为值得。“作为体育战线的一名老兵,做出我的努力,能为国家的体育外交事业贡献微薄之力,感到无比的骄傲和自豪。在墨西哥援外工作的这一段历史,将成为我一生中最美好的回忆。”钱万辉说。

×