首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
突出国标兼顾传统湖南武协建设主抓服务
发布时间:2017-04-13 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

工作基础逐步夯实
   

  去年以来,湖南武协坚持“创新、务实、服务”的工作理念,根据中国武术协会的要求,积极作为,团结带领广大武术工作者,有力地推动了全省武术工作的开展。截至2016年底,全省登记注册的武术团体会员单位133个,武术门派拳种分会65个,武术馆校俱乐部58个,专业委员会11个,段位考试点56个,教练员、裁判员486人,指导员、考评员1300人,实施武术进校园的县市区18个。
    目前,湖南省50%以上的县市区推广了武术段位制,通段人数达5万多人。湖南武术段位人数在全国名列前茅,这大大提高了武术段位制在群众中的知晓率,极大增强了民众武术健身意识,使湖南习练武术的人数大幅增加。

校园武术步入全国先进
   

  截至目前,湖南500多所大、中、小学校已被授牌为武术段位制学校,近100万学生参加段位武术习练。
    去年6月和11月,湖南武协承办了省体育局、省教育厅组织的湖南省武术段位制进校园现场经验交流会和湖南省首届校园武术段位比赛,5万多名学生参加了比赛,开全国同类赛事之先河。而在2016年全国武术进校园经验交流会上,湖南武协也受到国家体育总局武术运动管理中心的表彰,被授予“2016年度全国武术进校园先进单位”称号,湖南武协也在大会上作了重点经验交流,“湖南做法”得到了教育部体卫艺司、国家体育总局青少司相关领导的充分肯定和高度赞扬。

赛事活动有声有色
  

   一年来,湖南武协认真贯彻落实《全民健身条例》,精心组织武术赛事,参赛规模不断扩大,组织服务水平不断提高,竞技水平不断提升,得到了广泛的好评,也赢得了社会的广泛赞誉。
    去年,省武协牵头举办了湖南省武术散打搏击比赛、湖南省武术运动大会套路比赛、湖南省首届校园武术段位比赛、湖南省第四届武术大赛,丰富的赛事有力促进了武术项目的蓬勃发展。特别是在去年的第二届全国武术运动大会上,湖南运动员夺得2金3银7铜和学校武术推广项目集体一等奖,取得了历史最好成绩。

骨干队伍不断壮大
   

  为不断夯实武术发展基础,促进湖南武术事业全面、协调、可持续发展,积极加强武术人才队伍建设,湖南武协去年相继举办了3期中国武术段位制“省考”、武术段位制指导员、考评员培训班,举办了湖南省武术散打搏击教练员、裁判员培训班,湖南省武术社会指导员培训班,湖南省校园武术段位制骨干教师培训班。先后培训2000多人次,建立了一支老、中、青相结合的骨干队伍,有效促进了武术在基层,在各个领域的推广普及。

调查研究深入基层
   

  一年来,湖南武协先后18次组织调研组深入县市区、机关、企业、学校、乡镇和武术学校进行调查研究、座谈讨论,总结武术开展经验,探索武术发展的途径与措施,积极指导基层开展武术活动和段位制推广。去年3月,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平来湘调研;7月,总局武术研究院专家委员会专家、中国武术九段江百龙等组成的专家团来湘调研,对湖南近年武术快速发展给予了充分肯定。

×