首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
聂春:让新疆的冰雪文化“火”向全国
发布时间:2017-04-14 来源:中国体育报 作者:姚辉 字体:

  新疆不仅有旖旎的风光和独特的人文,还有丰富的冰雪资源。在刚刚过去的这个寒冷的冬天里,不少新疆人选择在滑雪场和冰场上享受运动的快乐。虽然现在已是早春,但是乌鲁木齐周边各大滑雪场依然人满为患,即使到了深夜,滑雪场也是灯火通明,市区一个个室外冰场也聚集了不少市民在冰上肆意驰骋、翩翩起舞。

资源得天独厚
   

  新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等8个国家接壤,同时也是新丝绸之路经济带核心区。新疆将进一步深化与周边国家在文化体育领域的交流合作,尤其深化与俄罗斯、哈萨克斯坦等冬季体育强国之间的联系与合作,不断扩大运动员、教练员的相互交流。在新疆打造高水平冬季体育运动品牌赛事,大幅提升新疆冬季运动项目的竞技水平。
    新疆冬季时间长达半年,雪期早、雪期长、雪质好,冰雪产业发展空间巨大。新疆维吾尔自治区体育局党组书记聂春介绍,目前新疆有各类滑雪场60多个,其中S级以上滑雪场28家。这些现实条件和群众基础都为新疆冰雪运动向产业化发展提供了有力保障。位于乌鲁木齐水西沟的新疆冰上运动中心海拔1650米,是世界海拔最高的室内冰上运动场馆,被专家誉为国内仅有、亚洲一流、世界领先,新疆也致力于将冰上运动中心打造成世界一流的亚高原训练基地。中国花样滑冰双人滑主教练赵宏博对这里赞不绝口:“新疆冰上运动中心场馆设施非常好,冰质、灯光以及整个场馆都是世界一流的。”十三冬速滑冠军热汗拜·塔拉布汗告诉记者,过去,新疆没有室内冰场,每年自己都要去东北训练,如今,新疆有了亚洲一流的场馆,会继续刻苦训练,争取在平昌冬奥会上为国争光。在新疆发展冰雪运动,可带动周边省区如内蒙古、甘肃、青海、宁夏、陕西的冰雪运动发展,从而在整个大西北掀起冰雪运动热潮,进而辐射到广阔的华北。
    2月11日,国家体育总局局长苟仲文一行考察新疆冰雪运动发展时表示,新疆冰雪运动有着得天独厚的优势和巨大发展潜力,国家体育总局非常重视新疆冰雪运动的发展,将在各方面给予更大支持,特别是将进一步帮助新疆对青少年、少数民族后备运动员进行挖掘、选拔和培养,发挥新疆在国家体育事业中“补短板”的作用,增强国家体育总局整体“组团式”援疆的成效。

焕发勃勃生机
   

  经我国考古专家对旧石器时代岩画论证,阿勒泰地区是人类滑雪最早起源地。大概一万年以前,古阿勒泰人就开始了滑雪活动,当地一些牧民至今仍在广泛使用古老的毛皮滑雪板。然而多年来,冰雪运动只属于东北三省。“不均衡”制约着中国的冰雪竞技发展。“北冰南展西扩”是中国冬季运动项目的重要发展战略,为新疆冰雪运动发展带来重大机遇。
    聂春说,新疆是一块冰雪运动的沃土,新疆曾经培养出刘龑飞、代军、赵志华等国内速滑名将,他们当时创造的纪录很长一段时间都无人能及,后来,由于种种原因长时间进入低谷。如今,新疆借助十三冬的成功举办大力恢复冰雪竞技体育水平,把十三冬看做是新疆维吾尔自治区冰雪运动的复苏契机。新疆积极响应习近平总书记提出的“带动3亿人参与冰雪运动”号召,努力推动冰雪运动“南展西扩”战略,推动青少年冰雪运动普及,让更多的青少年走上冰雪,爱上冰雪。未来新疆将在现有100所“冰上示范学校”的基础上,“十三五”期间扩大到500所,并新建100所“雪上试点学校”。力争新疆参与冰雪运动的青少年人数达到200万人以上,全疆冰雪人口达到500万以上,每年投入1000万元用于青少年冰雪项目的发展。
    经过10年的发展,新疆冬季旅游人数从90余万人次跃升到2000多万人次,冬季旅游人数占到全年游客量的三分之一,以冰雪旅游为主的冬季旅游已成为新疆旅游的重要组成部分。目前,新疆与北京体育大学合作共建冰雪运动学院,联合培养优秀后备人才。新疆冰上运动中心被国家体育总局命名为冰上项目国家队备战2022年北京冬奥会训练基地;丝绸之路、天山天池国际滑雪场分别被国家体育总局命名为高山滑雪和自由式滑雪U型场地、空中技巧国家队备战2022年北京冬奥会训练基地,承接了国内外1000多名运动员来新疆训练;承办了全国花样滑冰大奖赛、速度滑冰冠军赛等全国高水平赛事。新疆各地积极组织开展各类形式多样的大众冰雪运动,不断扩大新疆维吾尔自治区冰雪运动影响力,为实现带动3亿人参与冰雪运动目标,打造冰雪产业起到了积极作用。

打造冰雪文化
   

  聂春说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作。习近平总书记关于体育工作的系列重要论述,为体育事业改革发展提供了根本遵循、强大动力和重要保证。具体到新疆,体育工作的定位就是坚定不移服从服务于社会稳定和长治久安总目标。体育在实现总目标中具有凝聚人心、改善民生、促进民族团结和宗教和谐、加强基层基础建设、展示形象、推动发展等独特功能,在诸多方面发挥着日益重要的作用。“去年,新疆运动员代表中国参加速度滑冰青年世界杯获得4枚金牌,取得历史最好成绩。越来越多的新疆运动员在国际大赛上争金夺银,让《义勇军进行曲》奏响,让五星红旗冉冉升起,这就是爱国主义凝聚的具体体现。”聂春说。
    “我们要把新疆建设成为全国冰雪大省、强省,让新疆冰雪文化火遍全国。”谈到未来的目标,聂春掷地有声,信心满满。他说,新疆群众冬季运动推广普及系列活动从2016年开始,每年11月至次年3月进行。活动坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪健身活动。同时,活动还将深入发掘冬季运动文化价值及冬季项目的文化内涵,大力传播冬季运动文化,普及冬季运动知识,弘扬运动健康新理念新风尚。

×