首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国冰球协会发布声明杜绝不良事件再发生
发布时间:2017-04-26 来源:中国体育报 作者:王静 何青汉 字体:

  4月24日,在齐齐哈尔举办的全国男子冰球锦标赛上,哈尔滨一队和北京首钢队在比赛中发生冲突,双方球员大打出手,比赛一度中断。事后,中国冰球协会发布声明,表示将依法依规严肃处理赛场违规行为,杜绝不良事件再次发生,并将加大力度维护整个行业良性发展。

解局:门前争议 引发冲突
   

  冲突的发生源于比赛第11分钟,一球领先的哈尔滨一队再次威胁北京首钢队球门,在面对此次门线球的争议时,双方球员出现了推搡动作,推搡中北京首钢队队长英如镝碰掉了哈尔滨一队队员夏田翔的头盔,夏田翔便挥拳打向英如镝,引发了接下来大规模冲突。冲突过程中,北京首钢队员宋安东遭遇哈尔滨队两名队员的夹击殴打,他当时准备摘掉手套按规则和对方的17号单挑,但是除17号之外,对方还有另外一名球员一直在和他厮打。而按规则,第三者的加入是并不被允许的。哈尔滨一队5号球员温超在裁判制止冲突时从背后攻击对手。
    赛后,英如镝在微博上表示,与他发生冲突的夏田翔虽然场上是对手,但场下还是朋友,都有着一致的最终目标:为中国冰球而战。

解析:球场“打架” 规则完备
   

  从国家青年队打架,到此次球场冲突事件,“打架”仿佛成了这项运动的关键词,但事实并非如此。
    4月25日,英如镝在个人社交平台上发表长文反思此次事件,他表示冰球所谓的“允许”打架只存在于职业联赛中,世界锦标赛打架是严格禁止的。同时,打架行为在职业联赛中也越来越少见。英如镝去年出场的60场常规赛和五场季后赛中,没有出现一次真正的打架情况。
    即使职业联赛中打架也有具体规则,发生冲突的双方队员必须单挑,正式开打前也要扔掉球杆,并摘掉手套和头盔。直到一方被打倒在地时,裁判才会上前拦住双方,双方球员也会受处罚。除单挑之外的打架则是决不允许的,根据《2014-2018年国际冰球联合会竞赛规则》,场内第一个介入到双方已经在打架的(第三人),除了其他的处罚外,还将被判严重违例;队员从背后冲撞,粗暴地危害对方将被判大罚和严重违例。
    此次冲突显然违反了竞赛规则,中国冰球协会对赛场违规行为也将严肃处理。

解读:依规处理 维护公平
   

  面对比赛中发生的冲突,中国冰球协会也于4月25日发布声明,表示在中国冰球快速发展的过程中,需要冰球界共同维护一个纯净、公正、有序的发展环境和坚决杜绝有碍于这项运动发展的不良事件发生。中国冰球协会将不断加大力度维护整个行业的良性发展,依法依规严肃处理赛场违规行为。希望各界继续关注和支持中国冰球。

×