用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全运会项目将陆续进行预赛马拉松出首金
发布时间:2017-04-28 来源:中国体育报 作者:曹彧 顾宁 字体:

  4月27日,国家体育总局在京召开第十三届全运会群众比赛项目情况介绍第三场新闻通气会。马拉松、龙舟、柔力球和舞龙等项目的相关负责人介绍了各自项目的竞赛规程、资格审查办法以及选拔赛进展等情况。

马拉松:全运会首金 设医师跑者
   

  4月29日在天津市武清区将举行第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛,比赛将决出全运会首金,且今年全运会首次设置群众组比赛,将产生全运会历史上第一块群众组金牌。
    全运会马拉松比赛设专业组男子、女子、女子团体和群众组男子、女子5个项目,其中群众组报名条件为非注册运动员,且在2016年中国田径协会共同主办赛事男子完赛成绩5小时以内,女子完赛成绩5小时30分以内。
    田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛介绍,安全是本届比赛重中之重,赛事安全包括办赛安全、医疗救护、参赛安全、食品安全、社会稳定及突发事件应急预案。此外,中国田径协会协助组委会从北京组织100名医师跑者,均为有跑步经验的心脑血管主治医师级别医生,进行了任务分工,并制定了工作指南。100名医师跑者根据配速分布到赛道各个赛段,以便及时发现、救治有需要的选手,其中全程跟随跑25人,起点至半程点35人,半程起跑25人,距终点5公里赛段分布15人。

龙舟:全运惠民 健康中国
                               

  全运会龙舟比赛分为三个阶段。第一阶段,5月7日前,各省、自治区、直辖市举行地方性比赛和选拔;第二阶段,6月3日至5日在广东省东莞市麻涌镇举行预选赛;第三阶段,(目前暂定)8月28日至30日在天津市举行决赛。男子、女子组22人和12人龙舟各设100米、200米、500米比赛,分别设6枚金牌,共计12枚金牌。
    社会体育指导中心业务二部主任余汉桥介绍,除了以上全运会的三个比赛阶段外,中国龙舟协会举办的两大品牌赛事,即“中华龙舟大赛”和“中国龙舟公开赛”将积极配合全运会龙舟赛前、赛后的“全运惠民,健康中国”的理念,广东、福建、江苏、黑龙江、吉林、山东、陕西、四川、北京、天津、湖南、湖北、海南等在本省(区、市)选拔后积极参与上述两大赛事,双管齐下,借此进一步调动各省市积极性。他说,“龙舟作为此次全运会的项目,其实是为历史谱写一个新的篇章,将进一步突出民族传统体育群众参与,老百姓喜爱的效果。”

柔力球:年轻项目遇新考验
   

  全运会柔力球比赛将分为预赛和决赛两个阶段,预赛于5月13日至16日在山西省晋中市举办,决赛于7月1至5日在天津市举办。比赛设6块金牌,项目有花式集体套路(规定套路加自编套路)、花式双人自编套路、花式单人自编套路、网式男子单打、网式女子单打、网式混合双打。
    社会体育指导中心业务六部主任杨曾秦介绍,柔力球被列为第十三届全运会群众比赛的第一个项目。对于一个群众基础很好、发展很快,但相对比较年轻,对第一次进入全运会大型综合性赛事的项目来说,将是一个严峻的考验。她介绍,本次柔力球比赛分为花式项目和网式项目,两个大项的裁判工作要求不同。花式项目为打分计点项目,对裁判员执法的公平公正性要求更高。网式项目对“弧形引化”的技术判定要求很高,要求裁判员每一场执裁中的尺度要一致。

舞龙:网络评选进预赛
   

  全运会舞龙比赛分为网络评选、预赛、决赛三个阶段。网络评选阶段,3月15日至4月25日上传报名表及参赛视频,4月26日至27日在上海进行网络评选。目前,舞龙比赛正在进行网络评选。据统计,截至4月25日,共有102支队伍上报参赛视频。下一步将从102支队伍中评选出32支队伍参加重庆的预赛。
    社会体育指导中心业务二部项目主管段新川介绍,在舞龙比赛的赛风赛纪上,中国龙狮运动协会拟于5月8日至10日在北京举办第十三届全运会舞龙比赛裁判工作学习班,人数预计30至35人。协会将根据裁判员学习班考核成绩差额选调裁判员,并采取预赛阶段和决赛阶段分开选调的模式与裁判员签订纪律承诺书,且对过去出现问题的裁判员一票否决。