首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第七届北京体能大会将于5月9至11日召开
发布时间:2017-04-28 来源:中国体育报 作者:刘先永 字体:

  由北京市体育科学学会等主办,北京康比特体育科技股份有限公司等支持的第七届北京体能大会将于5月9至11日在北京召开,届时将有来自国内外的体能科研专家、教练等300余人参与大会交流。
    据负责筹备本届体能大会的北京市体育科研所研究员阎琪介绍,已经举办了六届的北京体能大会今年将继续延续以往的做法,以体能训练领域中的细分科目为主题,邀请国内外顶尖专家,交流分享研究成果和实践经验,今年的主题为“周期性耐力项目的体能训练”。阎琪说之所以选择这个主题有两方面的考虑,第一是我国竞技体育领域里,周期性耐力项目多,潜力大,中长跑、铁人三项、赛艇、自行车、长距离游泳等,这些项目的振兴是实现体育强国梦的重要环节;其次是近几年出现的“马拉松热”、“铁三热”,吸引越来越多的群众投入到耐力健身项目中,但由于缺乏相关的伤病防护知识和技能,很多体育爱好者出现了不同程度的劳损性伤病,作为科研机构在服务竞技体育的同时,有责任和义务关注全民健身领域,用专业知识为全民的科学健身保驾护航。
    针对目前的体能训练研究现状和发展趋势,阎琪认为,近十年来中国体能训练研究水平提升很快,在某些领域已经和国际水平不相上下,但同时仍有一些需要正视的短板,比如和国际上比,我们普遍更重视方法的研究,对于理论的研究不够,理念缺位,限制了我们的研究及产出成果的系统性。同行间的交流不够,信息难以共享,造成科研资源浪费。北京体能大会举办的目的,就是为国内外同行间搭建一个交流、共享的平台,集合各方力量,共同为中国的竞技体育和全民健身服务。

×