首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国家体育总局人力中心给运动员“送礼”
发布时间:2017-05-23 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  “心态决定状态,做好挑战一切的心理准备;超越自我,改变自己的行为,做之前没做过的事情;改变你的消极心态,提升你的人生正能量。”在国家女子曲棍球队运动员的专题课程培训班上,心理学专家周舒兴教授用生动的事例把国家女子曲棍球队队员的注意力牢牢抓在课堂上,轻松的课堂氛围感染了每一名运动员,也增加了更多师生间的互动。
  此次为国家女子曲棍球队送课,是总局人力中心组织开展的为国家队送课项目的第一课。为国家队送课项目坚持“送专家和课程入队,送知识和技能入队,送信念和成长入队”,就是为了帮助运动员提升综合素质,促进运动员在役期间职业发展,助力精英运动员自我成长,在训练中高效提升运动成绩,在比赛中发挥更高竞技水平,为国争光。
  前期统计需求时,共有14个项目中心的31支国家队提出送课需求115次。人力中心组织开展“送课入队项目”,主要通过邀请专家开展专题面授,录制并推介网上课程,赠送运动员成长工具包和运动员职业发展读本等学习材料的形式,最大限度满足各国家队的需求。人力中心副主任匡乐华表示,“全国体育局长会要求,竞技体育发展上,要以运动员为中心,以教练员为首要,以条件保障为基础。人力中心向国家队提供综合素质课程服务,打通专家距离队伍的‘最后一公里’,把课程和技能送到训练场边,是一份为运动员精心准备的礼物,为运动员带来内心的温暖和强大的精神动力。也是人力中心为在役运动员提供服务的新尝试,是人力中心为国家队综合服务保障贡献力量的新名片。”
  虽然大运动量训练让运动员们疲惫不堪,但精心设计的课程内容和老师风趣幽默、激昂活跃的授课风格,还是深深吸引了所有运动员。在主题为“阳光心态,潜能开发”的讲座中,老师深入浅出地论述,为每天承受大运动量训练的运动员们注入了强心剂,强化了他们为理想奋斗、超越自我的信心和勇气。精彩生动的案例教学、激昂活跃的现场讲授,让国家女子曲棍球队的运动员受益匪浅、意犹未尽,她们纷纷表示期待下一个“礼物”的到来。

×