首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
健身指导:练习健身气功改善腰肌劳损痛
发布时间:2017-05-24 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

    腰肌劳损是人类的常见病和多发病,长期保持坐立姿势工作和重体力劳动者以及运动员中更为多见,而老年人的腰肌劳损则更为普遍。其表现为不能坚持弯腰工作,腰部有酸痛、胀痛或刺痛的感觉,腰椎部位及附近处有压痛点。
    下面向大家推荐的就是有助于防治腰肌劳损的健身气功动作,简单易学,省时省力,在办公室和家中都可练习。
    五禽戏·虎扑
    动作一:两脚开立,双手空心拳沿体侧上提,与肩膀同高时空心拳变虎爪,继续向上画弧;随即上体前俯,挺胸塌腰,两腿自然伸直,目视前方。
    动作二:屈膝下蹲,收腹含胸,两手向下画弧至膝旁;接下来伸膝顶髋挺腹,上体后仰,同时虎爪变空心拳沿体侧上提胸前至肩上;随即屈左膝上提后左脚向体前迈出一步,脚跟着地,右腿屈膝下蹲成左虚步,同时上体前倾,双拳变虎爪向前下方扑按至两膝旁。左右动作为一遍,重复3-5遍。
    五禽戏·鹿抵
    准备动作开步站立。重心移至右腿,左脚提起,从右脚内侧向左前迈步脚跟落地;同时双手空心拳向体右侧摆起至与肩同高,拳心向下,眼随手走。接下来重心前移,成左弓步;同时两拳变鹿角,两臂经体右侧向上向左画弧,至指尖向后,左臂屈肘靠在腰部左侧,右臂头上自然伸直;目视右脚跟。完成后左脚收回,两臂原路返回于体侧;目视前下方。左右动作为一遍,重复3-5遍。
    易筋经·打躬势
    准备动作开步站立,双手掩耳,指扶枕部。接下来上体前俯,由头到颈椎,再到胸椎、腰椎、骶椎,自上而下拉伸,两腿自然伸直;期间目视脚尖。起身时与折体动作相反,由下而上节节起身,成直立状态。重复3-5次。
    虎扑动作最大的贡献在于形成了脊柱前后伸展折叠的运动,提高其柔韧性和延展性,增强肌肉力量,牵动任督二脉,沟通了全身经络。鹿抵的侧屈拧转运动使得腰肾都得到了相当程度的锻炼,起到强腰益肾、强筋健骨的功效。打躬势通过头、颈、胸、腰、骶椎逐节前屈、拉伸,使得背部的督脉得到充分锻炼,进而使全身阳气充足。

×