首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
团长访谈杨晓明:夏季冬季项目协调发展
发布时间:2017-08-31 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

    黑龙江地处东北地区,在冬季项目上有着得天独厚的优势。本届全运会,他们力求做到夏季和冬季项目协调发展,改变“重冰轻陆”的传统观念。
    记者:请介绍一下黑龙江代表团参加本届全运会的情况。
    杨晓明(十三运黑龙江代表团副团长、黑龙江省体育局副局长):本届全运会,黑龙江省代表团共有688人,运动员460名,他们参加32个大项的角逐。由于东北的地域限制等原因,我们在花样游泳、跳水、羽毛球等项目上没有运动员参赛。过去参加全运会,我们都是冬夏季两线作战,从这届开始,冬运会成绩不再带入全运会,我们需要夏季、冬季项目协调发展。目前在轮滑冰球、男子拳击最大级别、男子50米步枪卧射和场地自行车女子团体竞速赛等项目中,我们拿到了金牌。接下来,黑龙江代表团在男子古典式摔跤、公路自行车、场地自行车、跳远、竞走等项目中,有望取得好成绩。
    记者:黑龙江拿到金牌的轮滑冰球项目是本届全运会的新增项目。对此,你怎么看?
    杨晓明:轮滑项目在南方开展较为普及,它与冰球运动在挥杆动作上相似,有利于“轮转冰”的实施。在青少年中广泛开展轮滑冰球项目,让有天赋的孩子再从事专业的冰球训练,有助于冰球人口的扩大和冰球运动的发展。
    记者:本届全运会还在跨单位组合、新增群众比赛等方面进行了改革。你感受如何?
    杨晓明:这些改革都是很有针对性的。在女子4×100米接力项目上,黑龙江选手也有望夺金,这得益于跨单位组合新政策的推出。强强联合给各代表团提供了更多争取好成绩的机会,大家共同分享胜利的喜悦。作为一个接力项目,抽出各地最好的运动员,甚至是国家组合打全运会,无疑是最高水平的组合。
    增设群众比赛是本届全运会的一大亮点,群众体育发展是中国体育发展一个很重要的组成部分,黑龙江体育的发展要按照习近平总书记的系列重要讲话精神,切实做到全运惠民,全民全运。接下来,黑龙江也会把好的群众项目引入省运会。与此同时,还要加大对群众体育项目的扶持力度,提供启动和引导资金,帮助项目更好地走市场化道路。
    记者:黑龙江是传统的冰雪运动强省,对于今后的发展有什么计划?
    杨晓明:以前,我们在体育发展中存在“重冰轻陆”的观念,现在需要改变这样的模式,让夏季和冬季项目协调发展。我们将在各个地市进行项目布局,发挥地市项目的特点,鼓励地市成立优秀运动队。目前在夏季项目上,我们只有哈尔滨有专业队,其他地市只有体校,需要尽快抓起来。此外,2022年冬奥会在我国举办,黑龙江虽然不是主办城市,但作为冰雪运动的发达省份,我们会为国家培养和输送更多冰雪后备人才。
    记者:习近平总书记在接见“双先”代表时发表了重要讲话。黑龙江代表团是如何学习和落实的?
    杨晓明:总书记的讲话精神,振奋人心,我们全团都在认真学习。党的十八大以来,习近平总书记两次对黑龙江发表重要讲话,说明我们正处于一个最好的体育发展时期,我们要把体育改革真正推行下去。黑龙江省委、省政府要大力推进转方式调结构,不断深化改革开放,借助整体生态资源优势,着力打造“两座金山银山”,大力推进旅游、健康、养老、体育、文化产业融合发展。

×