首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
酷暑季南昌陆军步兵学院开展实战化训练
发布时间:2017-08-31 来源:中国体育报 作者:刘士伟 字体:

  汗碱挂衣成甲,血泡叠双为茧。酷暑时节,近千名任职培训学员满怀壮志,集聚于南昌陆军步兵学院,将在这里开始为期一年的淬火历练。经过四年军校打磨的他们,个个技能过硬、素质全面,却不料被“状况”不断的暑训来了个“下马威”。

  “201,201,101呼叫,回答……”电台远距离通信考核中,教员实施的信号干扰让学员贺伟与战友的通信过程突然中断。突如其来的状况让他措手不及,最终成绩被评定为不合格。

  贺伟平时对通信理论学习扎实,电台操作流程熟练,本来对此次考核充满信心,却不料遭遇“滑铁卢”。考核过后,满怀委屈的他找到教员询问原因。“实战条件下,通信中断是常见现象,应提前考虑并约定备频”,教员的解释让他心服口服。

  贺伟的遭遇并非个例。军事地形学现地定点、布雷排雷分组对抗、掩体构筑身体力行……几场考核下来,学员们纷纷感慨:“纸上得来易,躬行方知难。”

  隐蔽伪装课上,两小组展开竞技。其中一组伪装迅速,且自制的“伪装衣”造型“精美”。几乎在所有学员都认为胜券在握时,却不料最终因选材颜色与背景颜色不符惜败于另一组。

  “隐蔽伪装是战场上重要的生存技能,伪装效果是评判的唯一标准”,教员的总结让学员们对“练为战”这三个字有了更深的体会。

  脱戴防毒面具不仅看速度,更要注重气密性;制作简易炸药包不仅比时间,更要看质量;制作点火管不仅学流程,更要考虑燃速……科目不同,实战化的评判标准却一致。“陆军学院的学习不再仅仅关注学员的米秒环成绩,更加注重对学员实战技能的培养”,教员张旭光道出了关键。

  应用射击场上,面对着随机出现的目标靶位,学员们每次瞄准靶位刚准备射击,靶位就“及时”倒下,这让昔日的“神枪手”们手足无措。

  “战场上出手够快才能杀敌制胜”,教员的话让学员们认识到了本领的欠缺。于是,学员们把本领恐慌转化为训练动力。炎炎烈日下,他们反反复复地据枪、瞄准、击发,个个汗流浃背、肩臂酸痛,却无一人叫苦叫累。

  夜间射击、班组协同射击、武装五公里、战斗三公里……难度升级的科目给往日的“精兵”们带来了新的挑战。“有挑战才有提升,这样紧贴实战的训练才够劲儿”,学员王民坤看着自己不断提高的训练成绩兴奋不已。

×