首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
火箭军某旅狠抓军体训练促进战斗力提升
发布时间:2017-08-31 来源:中国体育报 作者:杜林波 王帅 字体:

  私人定制 激发练兵热情

  “太棒了,我的重装5公里终于合格了!”近日,该旅组织重装五公里考核中,上等兵余佳威在战友们的鼓励下以23分30秒冲刺到终点,激动之情溢于言表。

  去年,该旅发现个别官兵的军体训练成绩不太理想,体能总体水平总在边缘线徘徊,体能训练时经常掉队,为此,他们进行深入“剖析”,发现个别官兵一味拔尖训练,对个别落后训练课目却重视不够。

  “以科学性强、趣味性足、针对性强的多样训练方式代替单调乏味的训练方法,可以充分调动官兵训练热情,提升训练成效。”该旅以《军事训练与考核大纲》和《军人体能标准》为基础,根据官兵训练效果,制定出一套“分层组训,固强补弱”的训练方法,“私人定制”式的体能训练映入新战友的眼帘。他们组织官兵集智攻关探讨体能训练新模式,依托健身房现有器材,聘请具备相关训练经验的官兵担任教练,细化力量、速度、耐力、协调性及柔韧性等训练内容,采取强化训练和趣味训练相结合、“班排对抗”和“人人比武”相促进,组织开展各式各样的对抗竞赛活动。

  据悉,自从实施体能训练“私人定制”以后,考核成绩迎来“满堂彩”。前不久,该旅组织一次基础体能考核,官兵训练成绩优良率提升近10%。

  挑战极限 跨越“400米障碍”

  400米障碍训练,是一项融速度、耐力、力量、技巧、灵敏度为一体的实用技能训练课目,难度高、强度大。刚刚接触训练的个别官兵一下子碰壁。为帮助官兵尽快掌握科学训练方法,该旅集中组织对军体骨干进行培训。按照先单个、后分段、再全程的方法,逐步加大训练强度。从400米障碍各个项目进行了详细讲解要求、方法、技巧及注意事项,并逐一进行示范。五步桩、两米深坑、云梯、高墙、高板……强化官兵心理素质,解决深坑不敢跳、云梯不敢爬,五步桩不敢踩,高墙攀不上等问题。从每个障碍的难度,在到过障碍的每个细微动作都深入讲解。

  列兵明小贵以前从未接触过400米障碍训练,他在近日的训练中遵循着每个动作要领一步步来,很快就从一开始只顾一股脑的往前冲,到现在过障碍如“丛林猎人”,熟练掌握400米障碍的方式方法与动作要领。

  千锤百炼 培育血性因子

  雨中练兵战味浓,血性训练气势足,各项考核标准高……连日来,走进该旅训练场,一幕幕火热的训练场景让笔者深刻感受到该旅大抓练兵备战、紧贴实战练兵的氛围。该旅旅长李立弘介绍说,抓住军事训练这个“主线”不放松,把心思向练兵备战聚焦,已成为全旅官兵的共识。

  为此,他们第一时间围绕前期在训练中发现的军体训练短板,进行查缺补漏,组织开展精准补差训练,开展旅史教育充分激发官兵的训练热情。大雨倾盆,走进该旅训练场,一场实弹射击考核迅速展开。笔者翻开训练安排表,发现在考核中还安排枪械分解与实弹投掷等内容,采取以考促训的方式,实现人人有评比的训练模式。该旅定期组织官兵进行密闭生存训练,他们紧盯倒时差、抗疲劳、抗饥渴、抗缺氧等科目进行训练,定期组织心理疏导、文化活动,坚持“全密闭、真密闭”的标准,官兵承受能力、作战能力和协同能力得到提升。

  前不久,在密闭生存训练过程中,官兵克服艰苦环境,凭借平时练就的过硬军体素质,在坎坷中摸索,在逆境中生存,训练效果进一步增强。

×