首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
陆军某旅班长徐伟超级“勇士”亮剑军营
发布时间:2017-08-31 来源:中国体育报 作者:张川川 方纪焓 张恒 字体:

  中等个头、皮肤黝黑。走起路来如旋风,说起话来似炸雷。双手环抱,刚好能抱住他粗壮的虎背熊腰。

  他,就是在旅里刚刚结束的创破纪录比武中以3分56秒58的成绩刷新全旅战士1000米背沙袋跑记录的超级“勇士”,北部战区陆军某旅班长徐伟。

  有倔劲 不合格就练

  超级“勇士”之威名,并不是从天上掉下来的。

  入伍之初,徐伟是连队上不了台面的“后进者”:单杠训练,拉不了几个就开始挂“秤砣”;五公里越野跑,在战友们连拖带拽下,他还是不及格;班级400米接力对抗赛,因为他的加入总会迎来全班战友无可奈何的叹息声……

  一连串的打击不但没有打倒徐伟,反而激起了他内心深处不服输的倔劲儿,暗自发誓要当连队的超级“勇士”。

  不行就练。结合自己在连队的综合体能素质定位,对比其他训练尖子的成长之初,一份详细的“逆袭”计划诞生:坚持每天早上、下午一个五公里,每天晚上“四个一百”(俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立、举哑铃各100个)不论刮风下雨,雷打不动。

  三个月下来,刚入伍时个子矮小、身体不壮、一脸秀气的徐伟,在全班战友的一声声惊叹中,已经变成了身体素质出众、人人羡慕的“肌肉男”。

  有拼劲 不服气就比

  超级“勇士”之荣誉,是比出来的。

  入伍7年来,徐伟是跟战友一路比过来的。徐伟经常把一些综合性的体能课目作为锤炼自己的重点,只要一有时间,哪怕是三五分钟的零星时间,他也会到连队门前的综合训练场上练一练。用他自己的话说:“一天不练体能,就浑身不自在。”新兵时他先是跟班里的尖子战友比,赢了全班之后,就盯着排里的第一名比,比完排里再到连里比。一路走来,自己的训练成绩迅猛提升,很快在同年兵中脱颖而出。

  尝到比拼甜头的徐伟,下连后继续保持着强劲的比拼势头,一次偶然的机会他竟然在引体向上这个课目上战胜了自己当时的班长,这一胜利让他更加收获了信心。后来一直从连里比到营里,专挑实力最强的老兵比。经过一年的比拼,已是全营无敌的他,又开始背着子弹带、防毒面具、水壶挎包等全套装具,携带8枚手榴弹与其他战士比耐力训练。其他战士由于不负重一开始总比他快,可是徐伟凭借超强的耐力,越跑越快最终后来居上,赢得胜利,成为战友眼中的“长跑达人”。

  有虎劲 见第一就争

  去年旅里组织的一次比武中,三营吴明强在400米障碍比武中以2.25秒的微弱优势赢了徐伟,捧走了金牌。失败后的徐伟专门找来比武时的视频,反复进行研究,发现自己在通过矮墙、云梯等障碍时,由于动作不够连贯,导致速度稍有减慢。

  之后,徐伟专门找综合素质好的战友比赛,通过不断观察学习来完善和改进自己的动作,对技巧的精益求精使得他的训练水平提升很快。

  今年的创破纪录比武中,徐伟与吴明强再次在400米障碍比武的赛场上相遇。随着裁判员发出“开始”的口令后,两人像离弦之箭冲了出去。尘土飞扬中,吴明强灵动似水蛇,徐伟刚健如猛虎,两人同时撑上高板,同时攀越高墙,流畅的身姿让围观战友看得目瞪口呆,大家紧盯着最后冲刺的阶段,生怕错过这见证辉煌的一刻,10米,5米,两人齐头并进,同时接近终点,就在最后的一瞬间,徐伟脚下加力,蹭蹭两步冲到了前头,以一步的优势赢得胜利。徐伟赢了!超级“勇士”的名气在全旅叫得更响了!

×