首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
团长访谈董利:凸显历史文化传承红色体育
发布时间:2017-09-06 来源:中国体育报 作者:贺遐 宋耀武 字体:

  天津全运会已渐入尾声,9月8日,全运会闭幕式上,陕西作为下届东道主,将接过全运会会旗。就陕西将如何筹办好下届全运会,陕西近几年体育事业发展情况,记者采访了十三运陕西省代表团副团长、陕西省体育局副局长董利。

  “本届全运会开幕前很荣幸参加了群先代表接见,并在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到非常自豪。”董利说起全运会开幕当天习近平总书记会见“双先”代表的场面仍然非常激动,“自豪是因为习近平总书记的讲话中点明了体育事业在实现中华民族伟大复兴中的重要性,这是我们体育人的光荣;习近平总书记指出,体育强则中国强,中国体育已经取得了伟大的成绩,如今又正在向体育强国迈进,由我们体育人实现这一目标我们非常自信;反思习近平总书记强与兴的要求,对照陕西体育事业的发展,又看到很多不足,内心充满了自励,今后必须全力实现陕西体育的追赶超越。”

  谈到本届全运会陕西代表团的参赛情况,董利表示:“陕西代表团共有327名运动员参加21个大项173个小项的决赛,同时,本届全运会群众比赛项目,陕西有174名运动员参加了14个大项67个小项的决赛。本次全运会的另一个特点就是新增项目较多,跨省组队项目较多。在这方面,服从服务于国家奥运战略,只要有条件的,陕西都参与,特别是在一些新增小项上,我们取得了不错的成绩。”

  近年来,尽管地处中西部地区,但陕西体育事业仍然取得了很大提高。董利说:“我们编制了《陕西省体育产业发展十年规划》,推动体育与旅游、教育、医疗、文化、养老等产业融合发展。比如通过山地户外公开赛、秦直道自行车精英挑战赛,使黄陵国家森林公园旅游人数从15万人次增加到了45万人次,全年实现旅游综合收入16.7亿元,比上年增加了31.4%。群众体育方面,我们抢抓十四运会承办机遇,着力构建便民利民惠民的全民健身公共服务体系。2015年启动了八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设,实施全民健身中心24个、体育运动公园19个、全民健身活动站点99个、配送健身器材13945个。渭河沿岸健身长廊休闲健身群众每日达到10万人次以上,全年累计达到2000万人次以上,建成后全省人均体育场地面积可增加0.31平方米。”

  作为下一届全运会的承办省份,陕西非常珍惜这次学习天津组织承办经验的机会。“副省长梁桂在全运会开始前就来到天津与市长王东峰和副市长曹小红就竞赛组织、接待安保、场馆建设等方面进行交流。为了做好9月8日的接旗活动,我们有一个视频展示环节,这是以往全运会没有的。这个视频将把陕西人民期盼全运,陕西悠久的历史文化,丰富的红色体育文化和当代陕西发展的风情展示给所有观众。”

  董利特别提到了延安的红色体育文化,“在那个战火纷飞的年代,我们的老一辈革命家仍然开展了丰富的体育活动,如篮球、排球、乒乓球等,还有些体育项目是你根本都想不到的,比如跳水、水球、网球、还有滑冰,彰显了他们积极向上的革命精神。”

  董利最后表示,千万个承诺都不如一个坚定的行动。陕西体育发展的黄金时期已经到来,我们将抢抓机遇、尽心谋划、全力以赴,遵循全民全运,全运惠民的办会理念,把第十四届全运会办成释放改革红利、惠及百姓民生、促进融合发展、展示文化自信的体育盛会、民生盛会、文化盛会,传承中华体育精神,展现丝绸之路风貌,推动陕西追赶超越发展,为实现体育强省梦、体育强国梦注入磅礴的力量。

×