首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
听障奥运史上乒乓球金牌最多的中国运动员
发布时间:2017-09-06 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  作为听障奥林匹克运动会历史上获得乒乓球项目金牌数量最多的中国运动员(5届比赛11块金牌),1985年出生的浙江姑娘史册早已被载入了史册。随着第十三届全运会首次设立乒乓球项目群众组,代表浙江队参赛的史册再次成为中国乒乓球、中国体育崭新历史的一部分。

  观看史册的比赛,丝毫感觉不到她与其他运动员有任何不同,一招一式甚至有昔日“新加坡一姐”李佳薇的风范,但实际上,先天右耳畸形的她听力有限,不戴助听器的情况下,连球场边教练的现场指导都听不清,只能将左耳凑近过去。现场观众的呐喊助威,在史册耳中更是遥远、陌生的存在。

  对于乒乓球运动员来说,听不到教练场外指导只是其次,关键是无法通过声音判断乒乓球的旋转、摩擦、球质等,但史册说:“我已经适应了这种比赛方式,听不到就通过眼睛观察、通过球拍感受,听障乒乓球比赛是不允许运动员佩戴助听器的,这次全运会没有规定,但我早已适应了球场上的安静,真要让我戴着助听器比赛,我反倒不习惯。”

  史册的教练朱乃祯介绍说,史册训练很刻苦,由于身体方面有残障,别人训练用八分力,她要用十分,别人训练一个小时,她却要训练两个小时、三个小时。

  让朱乃祯欣慰的是,史册逐渐在国内、国际听障乒乓球比赛中打出了成绩,为浙江乃至中国争了光。

  本次代表浙江队参加首次设立的全运会乒乓球群众组比赛,史册在预选赛阶段表现出色,个人全胜,浙江队也顺利入围决赛阶段。但决赛之前,史册刚刚跟随中国队参加了在土耳其举行的第23届夏季听障奥运会,取得了3金1银的好成绩,由于两项比赛间隔时间太短,史册的身体处于疲劳期,本次比赛团体较量战绩为单打4胜5负,双打4胜2负,随后进行的单打比赛也仅仅只取得了第6名。

  “之前只打过浙江省内的业余乒乓球比赛,全国比赛这是第一次打,最大的感受就是大家的水平太高了,即便我身体状况出色,成绩也未见得有太大的改善。但全运会为业余乒乓球运动员开放参赛平台,对于我和很多业余乒乓球运动员来说是巨大的鼓励,能够登上全运会赛场是莫大的荣誉和自豪。”史册说。

  鲜为人知的是,听障奥运会之后,史册本计划退役,放下已经陪伴了自己几十年的球拍,但通过本次全运会参赛,她心中的火焰又升腾了起来,“回去之后我想和家人再商量一下,继续做一些乒乓球方面的工作,毕竟乒乓球早已成为我生活中的一部分,真的割舍不下,”史册说。

×