首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“国球精神”闪耀本届全运会乒乓球赛场
发布时间:2017-09-06 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  当34岁的天津老将郝帅在第十三届全运会乒乓球男单四分之一决赛遇上27岁的上海主力许昕,一场本该属于老将的“岁月之战”,生生被两个“老男孩”演绎成了“意志之争”。

  由于进行本场比赛的2号台之前三场较量比赛都打满7局,双方的比赛一直拖到晚上十点半才进行。前三局许昕2比1领先,第四局团体赛就遭遇肩部拉伤的“上海一哥”伤势加剧,脚步移动速度明显减慢,只能站在原地凭着经验与对手周旋,迅速败北,比分战成2比2平。上海队教练王励勤也在此时申请医疗暂停,对许昕的伤势进行紧急处理。看到肩缠绷带的偶像,场边许昕的球迷也大声呐喊加油。经过治疗,许昕带伤出场,球迷再次爆发出激烈的掌声。第五局和第六局比赛,双方互有胜负,但年龄偏大的两人体能、精力明显透支,只能靠信念勉强支持。决胜局,拥有年龄优势的许昕逐渐占据上风,郝帅也旧伤复发,虽然也申请了医疗暂停,但还是丢掉决胜局,总比分3比4。本场比赛战罢,时间的指针已经指向了凌晨零点。

  赛后,担任本次比赛仲裁的原中国乒协副主席姚振绪表示,这是我看过的历届全运会乒乓球比赛最惨烈的一场比拼。

  其实,团体赛时候许昕就有伤在身,但通过治疗,缠着冰袋的许昕将上海队送上了男团最高领奖台,这也是上海队时隔52年再次成为全运会男团冠军。之后,许昕还相继亮相男单、男双赛场,用实际行动诠释了坚毅的含义。

  惜败于许昕拍下的34岁的老将郝帅也是一名“全能战士”:本届全运会共报名参加团体、男双、混双以及男单4项比赛,其中在混双比赛中和小将王艺迪摘得银牌;单打和双打比赛均进入前8名。两天内更是参加了七场高强度比赛,赛后郝帅直言,连胳膊都抬不起来了。

  无论是全运会还是其他国内、国际比赛,冠军都是少数,成功不会属于所有人,但许昕、郝帅以及数不清的中国乒乓人用他们独有的方式传递着中国乒乓球“奋力拼搏、攻坚克难、战胜自己”的“国球精神”。中国乒乓球队之所以长盛不衰,始终高举中国竞技体育的领军大旗,“国球精神”功不可没,而一代又一代的中国乒乓人,也一定会将这一精神传承下去,为中国乒乓球事业、中国体育事业发展贡献磅礴力量。

×