首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
膳食食品康比特成运动营养行业生产许试点
发布时间:2017-09-08 来源:中国体育报 作者:刘先永 字体:

  北京市药监局近日印发我国首部运动营养食品生产审查规范性文件《北京市运动营养食品生产审查方案(试行)》后,针对北京市运动营养食品生产企业的审查工作陆续展开,北京康比特体育科技股份有限公司率先通过审查,获得生产许可(SC)。

  近年来,随着全民健身成为国家战略,越来越多的人加入健身行列,追求健康的生活方式,带动了中国运动营养行业爆发式的增长。广阔的市场前景吸引了众多品牌涌入,造成了产品质量的良莠不齐,特别是大量通过跨境电商、海淘等渠道进入市场的国外品牌,存在产品渠道来源不明,没有合格中文标签,在分包及运输中缺乏必要的安全卫生检疫,存在大量食品安全隐患。这一审查方案的出台,表明针对运动营养食品的监管,正式纳入了政府维护食品消费安全的整体框架之内,对于运动营养食品企业的规范,将会成为监管部门未来工作的重点。

  作为特殊膳食食品,运动营养食品生产审查标准更加严苛。据运动营养专家杨则宜教授介绍,除明确规定产品中不允许含有世界反兴奋剂机构禁用物质,审查方案对于生产企业从原辅料采购评审、配方研发、生产终端产品和出厂检验等环节都提出了远高于普通食品的要求,并要求企业具备完整的研发、安全性评价、产品追溯体系,其中最为严苛的,是产品出厂检验环节,应依据标准规定的所有检验项目进行逐批检验。

  成为此次规范试点的康比特,创建于2001年,是国内最早从事运动营养食品自主研发、生产和销售的品牌,据欧睿国际统计,2015年,康比特占据了中国大众运动营养品市场40%以上的份额,多年来为各国家队及省市专业队提供专业的运动营养解决方案。

  此次生产许可(SC)的落地,标志着对于运动营养行业的法规建设初步完成,并已进入实施阶段,强力的监管,将会推动行业进入更加规范化的发展轨道。

×