首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
服务社会 国家奥体中心打造健身活动品牌
发布时间:2018-01-29 来源:中国体育报 字体:

  2017年,国家奥林匹克体育中心积极贯彻落实《全民健身计划》和《“健康中国2030”规划纲要》精神,立足大型体育场馆社会服务,夯实基础,构建体系,提高品质,打造品牌,积极履行国家级全民健身示范基地的职责。

  国家奥体中心作为总局直属训练基地,在完成国家队驻训保障任务的同时,积极推动全民健身计划纲要实施,适时、有组织免费低收费开放,发挥大型体育场馆的引领示范作用,促进中心驻训保障、全民健身、体育产业、体育文化的协调发展。截至2017年11月底,在中心园区及各场馆举行大型的公益活动(1000人以上)57场,全民健身人数已达近280万人次,公益性活动人数占所有健身人数的58.6%。

  发挥大型场馆引领示范作用

  统一思想提高站位,明确任务强化执行。今年,通过系统学习贯彻党的十九大报告内容、习近平总书记关于“大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标”的重要指示,以及对体育工作的重要论述,特别是总局领导在全国群众体育工作电视电话会上,在全国省级群体干部培训班上等重要讲话精神,中心进一步统一思想,提高站位,深刻认识理解群众体育的作用和地位,创新做好奥体中心全民健身工作,不断完善场馆设施,美化园区环境,充分挖掘场馆资源,增强体育服务功能,开展体育赛事、组织全民健身系列活动,坚持适时有组织地面向社会开放,认真履行大型体育场馆的公益职能是应有的社会责任。

  中心《八年事业发展规划》及《目标实现阶段标准》将完善群众体育设施、加大科学健身指导与服务、创建场馆健身俱乐部、开展公益性体育活动、加强与地方场馆和社区以及社会体育组织交流合作等方面的工作分阶段量化、细化,并将具体的标准和工作的任务分解到了每一年。2017年为中心工作的“充实年”,中心进一步完善全民健身联席会议工作机制,重点提出了“继续组织好全民健身主题示范系列活动,创新活动方式,鼓励并引导各场馆坚持以体为本,策划举办主题鲜明、丰富多彩的全民健身活动,突出全民健身活动的示范作用和品牌效益,进一步做实全民健身国家级示范基地,优化健身服务内容”等工作要求。

  完善设施健全项目 群众需求服务到位

  围绕“设施完善、功能齐全,性能良好、运转正常,摆放合理、整洁清新,温度适宜、环境舒适”的工作目标,中心积极建设完善园区各场馆健身设施,丰富全民健身项目种类。到目前为止,园区新增并完善了健身步道、健身路径、轨道棋、室外乒乓球长廊、室外五人制足球场地、室外篮球场地、室外排球场地、室外羽毛球场地、民族传统健身项目休闲广场、人工湖畔步行道等多种设施,健身设施的完善使得很多健身群众自发来到中心园区健身;中心各场馆及园区坚持在全民健身日等特定节日免费向公众开放,同时在指定时段针对不同人群对学生、老年人、残疾人等进行免费或低收费开放。园区休闲健身场所全年从6:00到23:00面向社会开放,每天达16个小时以上。齐全的场地设施极大地满足了群众的各项健身需求,为群众带来“获得感”。

  主题活动搭建平台 打造品牌延伸内涵

  2017年,中心以系列健身主题示范活动为支撑,积极打造活动品牌,创新活动形式和内容。以“爱岗”为主题的全国来京建设者趣味健身活动、以“爱党”为主题的七一健步走活动、以“爱健康”为主题的全民健身日主题活动、以“爱国”为主题的首都大学生主题活动和以“爱生活”为主题的社区居民健身活动等一系列全民健身主题示范活动,彰显了用体育回馈劳动群体、用体育歌颂党的伟大、用体育宣传健康理念、用体育筑就中国梦想、用体育引领美好生活的理念,为社会各界健身群众搭建平台,促进了来京建设者、周边社区、学校等健身组织的建立,为群众带来“满足感”。

  2017年,中心进一步积极尝试吸收社会力量,面向全国举办群众身边的健身赛事,努力打造品牌,延伸内涵。今年,与中国足协共同主办的“全国青少年足球冠军杯赛”分别在全国7个城市举办,共有180支4000余名青少年参赛。由我中心与中国田径协会共同主办的“奥跑中国”活动,涉及全国11个城市,近3万人参加,反应良好。今年中心还进一步完善中甲联赛和CBA职业联赛,做到了大型体育场馆以赛促用,满足群众百姓欣赏赛事,进行体育消费的需求。同时中心各场馆根据自身特点,创立了品牌健身项目的开展,制定了“一馆(场)一品”的工作目标。英东游泳馆的“英东杯业余游泳锦标赛”、训练场的“大众篮球友谊赛”、曲棍球、网球场的“社区乒乓球友谊赛”、体育场的“青少年足球冠军杯赛”、训练馆的“青少年击剑俱乐部”、综合训练馆的“青少年网球趣味赛”,以及中心与东城区教委及所属中小学校开展的体育项目公益课堂等丰富的项目活动使群众感受到竞技体育的带来的乐趣,让健身群众及中小学生体验“成就感”。

  经费保障合理预算 普及知识科学服务

  中心每年根据工作计划,合理编制安排全年全民健身的预算。2017年,中心进一步加大了全民健身专项经费的投入,用于支持各场馆自主组织举办的健身公益活动。这其中大众篮球、大众乒乓球、业余游泳挑战赛等群众性赛事深受群众喜爱,得到广泛关注,群众赛事品牌逐步树立。

  中心积极响应总局要求,加大力度开展科学健身指导与服务。聘请专家编制科学健身指导手册(目前已编制第四版《全民健身知识指南》)免费向来中心健身的人群发放;每年结合主题健身活动,聘请健身专家,举办科学健身常识讲座10余场次。中心体质检测体验中心于2016年8月正式成立并对外开放以来,积极创新探索工作方式,兼顾驻训国家队和大众健身人群的实际需要,从体能训练,运动康复以及体质测试三个方面作为落脚地,并将体质测试与评价、健康风险评估、科学运动健身、合理膳食融为一体,服务于专业运动队和各界群众。自开放至今,累计已监测约近2万人次。测试中心正在积极尝试构建集全程指导、互联网、手机APP、电话、健康培训“五位一体”的服务体系,依托相关专业机构借助体测中心的平台整合科研资源,努力建立运动干预与医疗处方共诊并疗。同时,以优化健康服务为重点,研究、拓展全民科学健身指导服务领域和范围,搭建集运动、医疗处方、个性化服务于一体的信息交流平台,让群众在健身过程中充满“安全感”。

  以“六边”促“六感” 提升群众幸福指数  

  新的一年,奥体中心将全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及关于体育工作的重要论述、重要指示批示精神,把握新时代新使命新思想新征程的深刻内涵,针对不同群体,采取多种手段,努力构建中心的公共体育服务体系。以“六边”促“六感”,提升群众幸福指数,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  进一步完善规划,丰富内容,提升标准。按照总局新要求、新理念,深入调查研究,走出去,请进来,结合新形势,对奥体中心八年事业发展规划的阶段标准进行调整,完善公共服务体系,创新丰富奥体中心全民健身与全民健康深度融合的工作方式,全面提升中心园区、场馆健身服务保障标准,发挥国家级体育中心的示范引领作用。

  进一步加强联动合作。在奥体中心目前已有的主题活动和服务体系之上,整合资源、继续拓展,未来,将依托总局各司局、项目中心、协会政策指导,融合相关科技专业机构加强联系合作,依托专业化手段,以奥体中心资源为平台,共同打造全民健身活动品牌,提升活动档次,创新活动方式,使全民健身活动更加专业化、品牌化。

  进一步加强科技服务。2018年是国家确定的体质测试年。奥体中心将积极做好国民体质测试体验中心运营与管理,加快体能训练指导中心、康复理疗服务中心建设,构建集检测、训练和康复三位一体的科学健身指导服务体系,更好地为体医融合搭建平台,面向社会开展深层次体育服务。为五年之内做到体质测试全覆盖做出应有的贡献。

  进一步突出工作重点。奥体中心在原有的全民健身工作基础之上,优化场馆资源,完善服务功能,将场馆免低收费开放、青少年体育健身、社区体育健身、民间传统体育项目推广和群众体育赛事开展放在全民健身工作的突出位置。

  进一步助力健康中国。奥体中心将不断完善基地建设新机制,始终坚守大型体育场馆的体育特性和公益属性,坚持提供优质公共体育服务,坚持适时、有组织地免费、低收费对外开放,坚持为人民群众健康服务为中心,坚持贯彻落实中央及总局提出的全民健身与全民健康的深度融合。

×