首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
北京福莱竞技运动俱乐部根植后备人才培养
发布时间:2018-01-31 来源:中国体育报 字体:

  北京福莱竞技运动俱乐部成立于2014年。几年来,为加快北京地域田径后备人才培养工作,俱乐部秉承“勤精求高、授技育人”的工作方针,开拓创新、奋发有为,充分利用自身优势,积极拓展深化田径后备人才培养模式。

  俱乐部一方面多措并举,不拘一格,灵活多样地开展和承办青少年田径训练营、北京市青少年田径赛事,以及京津冀青少年田径赛和趣味赛事活动,培养出了男子跳远全运会冠军和全国纪录保持者李金哲、男子百米黄种人10秒探路者张培萌、男子跳高全运会卫冕冠军王宇、男子标枪全国冠军刘启臻等一批名将。同时挖掘出一批优秀少年后备人才,如:男子短跑索涵博、男子110栏宁潇函、男子标枪刘哲凯、女子铅球于天笑等。他们在近年来的全国少年赛、亚洲少年赛以及世界少年赛中取得了优异成绩,获得8次全国冠军、4次亚洲冠军、1次世界冠军和1次世界亚军,并在刚刚结束的第十三届全运会上获得4项冠军,同时这些苗子已入选国少队和国青队,成为我国田径项目的优秀后备力量。 

  几年来,北京福莱竞技运动俱乐部在科学选材、科学训练、文化教育以及队伍管理方面,以《全国青少年教学训练大纲》指导,科学制定选材办法和评价体系,定期对运动员进行跟踪评估。根据青少年生理发育特点和成才规律科学制定训练计划,全程实行义务监控,将专项成绩、素质变化、生理指标、考核评价、输送注册、达标等级以及运动员信息纳入档案库管理。坚持读训并重、思想领先的育人原则,在提高青少年运动技术水平的同时,高度重视文化知识教育和思想品德教育,将爱国主义、集体主义、祖国培养、感恩意识,以及中华体育精神植根青少年运动员心田,确保在技能上过硬、在思想上过关、在作风上优良、在质量上优秀。

  俱乐部在努力提高教练员业务素质的同时,重视教练员队伍的思想建设,把“育人先育己”作为教练员的执教理念。几年来,大部分教练员把自己的岗位职责作为人生奋斗目标,千方百计选拔人才,历尽艰辛培养人才,你追我赶不甘落后,自2015年以来,获得全国比赛名次的教练比率由50﹪提高到了87﹪。尤其在2017年第十三届全运会备战时,教练员们无暇家庭,无暇子女,废寝忘食,精心备战,最终用优异的成绩向北京体育代表团交上了一份满意的答卷。 

  目前,北京福莱竞技运动俱乐部田径后备人才队伍规模已达近百人,涵盖短跨、跳跃、投掷、中长跑多个项群。2017年,俱乐部又成功创建了“田径单项奥林匹克高水平后备人才基地”,含跑、跳、投三个项群,形成国家与地方联合培养机制,在培养优势上迈上了新台阶。谈及未来,北京福莱竞技运动俱乐部相关负责人表示,俱乐部有信心、有决心将这“三块牌子”的基地守护好、经营好、拓展好,让它真正成为北京乃至全国田径后备人才的“蓄水池”,让一代代青春少年筑梦挥汗,书写体育人生,从这里走出北京,走出中国,走出亚洲,走向世界!

×