首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
前方记者平昌观感:平昌初体验冷并快乐着
发布时间:2018-02-12 来源:中国体育报 作者:何青汉 字体:

  平昌冬奥会项目场馆群分为两个地区,雪上项目位于平昌山脉场馆群。虽说是场馆群,但各个项目场地距离并不近。其中越野滑雪、跳台滑雪、冬季两项和北欧两项的赛场位于阿尔卑西亚滑雪公园,这也是离主新闻中心最近的一个场馆群。值得一提的是,本届冬奥会新增项目单板滑雪大跳台的场地也坐落于此。自由式滑雪和单板滑雪的大部分场地位于凤凰滑雪公园,距离主新闻中心大约一个小时车程,空中技巧的比赛就将在这里举行。而高山滑雪项目则位于最远的旌善地区。
  作为一名雪上项目记者,免不了场馆间四处奔波,提前查询巴士班次、在寒风中等车、采访结束后十万火急地奔向车站都是家常便饭。尽管如此,第一次参与冬奥会的报道,我在寒冷中感受着快乐。
  阿尔卑西亚滑雪中心主要进行雪上基础大项的比赛,第一次来到场馆,我对这里的第一印象就一个字:冷。阿尔卑西亚滑雪中心的布局紧凑,跳台滑雪的大跳台伫立在场馆中央,越野滑雪场地位于对面,冬季两项则在跳台的东北方另辟一角。中心设有两个媒体中心,桌椅、电源、暖炉、电视和小茶点一应俱全,还有小餐吧售卖“韩式”关东煮,为媒体提供了一个温馨高效的工作场所。
  在冬奥会开幕前我在此地采访冬季两项训练,媒体中心只有零零散散的几个人,当天晚上11点我是最后一个离开媒体中心的。冬奥会正式开赛之后,这里已经人满为患,鲜有空座,时间快到凌晨仍然人头攒动。或许是因为雪上基础大项是欧洲人的强项,欧洲记者的数量要远远多于亚洲记者,这样的盛况应该会持续到冬奥会结束,因为冬奥会最后一个产生金牌的雪上项目将是越野滑雪50公里集体出发。
  凤凰滑雪公园距离我们居住的江陵媒体村将近70公里。每次去采访都需要天不亮就起床。我国优势项目自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型场地的比赛都将在这里举行,因此免不了常来此地。依稀记得北京奥运会时火炬传递路线是从三亚的凤凰到北京的鸟巢,寓意“凤还巢”,那届奥运会中国队取得了48枚金牌。10年之后的韩国平昌冬奥会,我国优势项目的赛场又是“凤凰”,似乎预示着空中技巧队和单板U型场地队能取得好成绩,但这一切还要看中国健儿们之后的表现。
  最冷的时候要数比赛时了,跳台滑雪和冬季两项的比赛大多都在晚上。不像采访训练时还能躲在媒体工作间取暖,比赛时则要早早在露天的混采区等候,脚底是雪,头顶刮风,360°无死角全方位的冷,让人难以忍受。但每每看到中国选手在赛场拼搏时,精神就会为之一振,或许这就是奥林匹克口号的感召力,运动员们在赛场上追逐更快、更高、更强,能参与到对他们的报道中来也是一种幸运。

×