首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
前方记者平昌观感:北京该向平昌学点啥?
发布时间:2018-02-12 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  平昌冬奥会期间,无论是在主新闻中心还是各个场馆,都能见到不少身穿印有“北京2022”字样的人员。他们中绝大多数来自2022北京冬奥会组委会,除了41名业务骨干以“顶岗实习生”身份在平昌冬奥会各职能部门工作外,还有大量人员来到平昌现场“抓活鱼”、“取经”。
  相比于早已经验丰富的夏季大型综合性运动会的组织、承办,无论是北京、张家口,还是中国,对于冬季大型综合性运动会的各项工作还处于摸索阶段。因此本次平昌冬奥会,中国冰雪人身兼两大任务:在赛场上奋勇争先,在赛场下学习借鉴。
  学什么?这确实是个问题。
  应该学习平昌有条不紊的赛事运行,学习科技感十足的支撑系统,学习绿色办奥、节俭办奥的理念,但更重要的,是学习韩国的冰雪氛围、冰雪文化。
  2月9日平昌冬奥会开幕式现场,记者遇到了已经65岁的韩国自由摄影师李胜俊,退休之前,他一直为韩国最大的通讯社韩联社工作,拍摄对象就是冰雪项目。“我从1980年普莱西德湖开始就一直现场报道冬奥会,加上平昌已经是第11届了。这是我职业生涯的荣誉,也是韩国冰雪运动快速发展的40年。”
  的确如此,从1975年韩国国内第一座高水准滑雪场龙平滑雪场的建成并投入使用以来,包括滑雪在内的冬季项目早已成为了韩国人民生活中不可或缺的一部分。本次平昌冬奥会,龙平滑雪场也是比赛场地之一,从周边酒店记者了解到,每到雪季,这里的家庭套房就人满为患。“套房”一般包括三个房间,可供一家三代人同住,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、儿子、女儿同上雪场的场景也是韩国独特的景观。
  平昌冬奥会组委会主席李熙范接受本报记者采访时表示,随着上世纪80年代韩国经济迎来快速发展,越来越多韩国人选择了体育休闲、冰雪休闲的方式,也逐渐形成了自己的冰雪文化。如今,随着2018年平昌冬奥会的举行,希望将韩国冰雪的竞技水平和产业规模继续推高。
  诚哉斯言。相比于门槛相对较低的夏季体育项目,冰雪项目受天气、地理、配套设施等方面的限制,门槛一直较高,花费也比夏季项目更甚。我国近些年之所以迎来冰雪事业的快速发展,也与我国经济实力的稳步提升有关。但硬件可以通过各级投入快速赶超,包括文化在内的软件则需要时间的累计。
  好在中国体育人早已意识到了这一问题,无论是上世纪80年代末提出的“北冰南展”还是“三亿人参与冰雪运动”的目标,都是面向更大群体,指向更深入的文化目标。平昌冬奥会期间,中国国内也在开展形式多样的冰雪竞技、全民健身活动。其实自2015年获得第24届冬季奥林匹克运动会举办的时候,中国已经进入了“北京2022时间”。还有4年,北京冬奥会就将举办,我们期待着北京、中国可以继续为世界呈现一届精彩、非凡、卓越的奥运盛世,更期待冰雪文化的种子,在中国大地生根、发芽。

×