首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
记者平昌观感:韩国大叔帮我保住出租车
发布时间:2018-02-12 来源:中国体育报 作者:王静 字体:

  第23届冬奥会已于2月9日在韩国平昌盛大开幕,本报特派4名记者前往平昌报道采访,他们在2月5日到达韩国,22天的报道过程中他们将跟踪冬奥会全程比赛,与中国代表团运动员共同亲历冬奥盛典,为我们报道冬奥盛况。同时在这期间他们也将亲身体验韩国在冬奥会组织运行方面的各种细节,一起来看看前方记者从韩国平昌发回的随笔。
  平昌冬奥会的冰上比赛场馆和雪上比赛场地在历届冬奥会中是相距比较近的,班车也还算布线丰富,但是在具体的采访过程中,依然会有班车无法抵达的地点。只能通过打出租车解决。但是难点在于,平昌是一个人口不到5万的山中小镇,而主新闻中心所在的雪上场地集群还远离镇中心,加上周边交通管制,基本没有出租车会过来,只能由媒体中心出租车服务台电话叫车。
  到达平昌第3天,北京冬奥组委的一个采访安排在了平昌冬奥组委办公大楼,距离媒体中心6公里,当时没有赛会班车到达。媒体中心的志愿者帮我用电话叫了一辆出租车,并告知我7、8分钟以后会到,让我去门口等。我问了车号走到街上,才发现外面并没有指定停车地点,出租车很有可能走叉。于是往外走了4、500米,在交叉口等。大约7、8分钟以后,一辆出租车从我面前的路口拐进了媒体中心的出口,紧跑几步过去确认了是我叫的车号之后,背着大约5公斤重双肩背包的我使出了参加马拉松比赛冲刺的劲儿,追着出租车跑了大约500米,出租车停在大门处,眼看着一个白种男人拉开车门上了车。
  怎么回事儿!一边冲上去一边伸手示意司机别开动。司机看到我马上降下了车窗玻璃。“这是我叫的出租车。”司机不懂英语,回头看着坐在后排的人,用韩语说着什么。那个白种男人也摇下玻璃,说这是他叫的车,我说这是志愿者刚帮我用电话叫的车,车号是7050。那男人示意司机开车,但是韩国司机大叔显然没有要开车的意思,指着我说着什么,似乎是说车是这位女士要的。
  车里的男人气冲冲地推门下车,边坚持说他叫的车号是7050,边拉着我到车头,指着车牌号说,你看,就是7050。然后不再理我径直坐回车里,跟司机说开车,我赶时间。我真是气不过,不能让这辆车走,我的采访时间马上就要到了,如果再另外叫一辆车铁定迟到。
  于是我决定回媒体中心去寻求帮助。我跟司机说,别开走,等在这里。不知为什么,我明知道韩国大叔听不懂英语,但还是觉得他会等我。
  冲回出租车服务台,那个帮我叫车的韩国男孩刚放下电话。他的主管——另一位英语非常好的女孩正在往外走。正当我跟英语不好的韩国男孩交涉这辆出租车的时候,女孩回来了,跟我说,解决了,你的出租车正在等你。
  走出大门外,那辆白色的出租车就停在路边,司机大叔跟我说着什么,而那位白种男人已经不知去向。
  原来,这位司机大叔知道是媒体中心帮一位女士要的车,又跟那位男人说不明白,于是他又打电话给媒体中心说明了情况。
  刻板严谨认真的韩国大叔让我及时赶到了采访地点。

×