首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
科技“扮靓”平昌冬奥会江陵冰上运动场
发布时间:2018-02-13 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  夜色中的江陵冰上运动场流光溢彩,俨然是平昌冬奥会江陵冰上场馆群的“颜值担当”。实际上,“颜值”只是这座高水准的体育场魅力的一小部分,丰富的科技含量才是它的核心和内涵。

  由于承接了本次冬奥会花样滑冰、短道速滑两个项目,江陵冰上运动场需要完成两个项目对不同场地条件的快速转换。在接受本报记者邮件采访时,负责本次冬奥会场馆咨询的法国冰上运动技术专家雷米·博乐表示,花样滑冰和短道速滑冰温、空气湿度有不同的要求,短道速滑要求冰温在零下5到零下5.5摄氏度,空气湿度35%至40%,花样滑冰则是零下3.5摄氏度,空气湿度40%至50%。按照江陵冰上运动场的设计规划,通过弥补在冰面下的设备、管线,可以实现3小时内不同温度、湿度的升高、降低。

  与此同时,包括江陵冰上运动场在内的多数平昌冰上比赛场馆,都安装了一套可以全天24小时监控冰面情况的系统——“冰眼”,一旦出现问题,马上会反馈给应急中心进行妥善处理、解决。

  为了方便运动员赛前热身,江陵冰上运动场还在比赛冰面下加设了一块冰场,运动员热身完成后只要通过电梯就能直奔赛场,避免了奔波之苦。据了解,平昌冬奥会之后,加设的冰场将被拆除,改建成一座游泳馆,周边也将被设计成主题公园并引进一家大型购物商场。

  值得一提的是,夜色中光彩夺目的体育场外体全部采用太阳能结构,所散发的灯光全部取自绿色能源,不会对环境造成任何影响。

  作为平昌冬奥会最重要的竞赛场馆之一,江陵冰上运动场将发挥重要的作用,给平昌、韩国留下宝贵的“冬奥遗产”。

×