首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“北京8分钟”表演兼顾艺术性和技术性
发布时间:2018-02-13 来源:中国体育报 作者:王 静 字体:

  每届奥运会闭幕式上的8分钟表演都是下一届东道主向世界展示自身形象的第一个舞台。北京将再次用精彩的8分钟,告诉世界一个不一样的北京,一个信心满满的北京。

  再过十几天,期待已久的“北京8分钟”将在平昌冬奥会闭幕式最后环节亮相。12日中午,12辆满载着表演设备的车辆陆续抵达冬奥会主场馆,来自中国的技术团队快速登车查验设备,一共有65名技术人员参与设备的安装调试。

  据“北京8分钟”演出协调部部长张树荣介绍,这次表演将大量使用高科技,需要采用的设备很多,例如表演需要的LED屏幕、遥控设备、演员身穿的可自行加热的石墨烯材料的演出服。由于设备科技含量高、部件精密,在海运和路运过程中,设备都经过了特殊的包装,防止出现严重损坏。

  “北京8分钟兼顾艺术性和技术性,展现出来的效果将会很炫很精彩,但是风险也很大。”张树荣说,“很多表演环节都需要遥控完成,这些遥控设备需要调试,但组委会提供的调试和排练时间非常短。”张树荣表示,目前各项准备顺利,但最让演出团队担心的还是天气。

  从开幕式当天的情况来看,气温和较大的风速会对表演带来不可预知的风险。“我们的设备在国内经过了风动和抗低温测试,风速最大测试值是每秒8米,但今天的风速超过了每秒10米。”据悉,平昌2月25日的历史平均温度在零下14摄氏度到零下23摄氏度之间,风速在每秒1米到14米之间。按照韩国主办方的提示,如果闭幕式当天风速超过每秒24米,所有的文艺演出都要取消,包括8分钟的环节都面临大风的威胁。“希望25日当天的风速可以降下来。我们相信,北京8分钟最终会给世界各国的观众带来精彩的瞬间。”

  据张树荣透露,所有参与“北京8分钟”的表演演员将于2月17日抵达平昌,所有的设备调试工作必须于17日之前完成。表演团队将于2月18日进行第一次独立彩排,2月20日、2月23日将与平昌冬奥会闭幕式团队进行整体彩排,2月25日的正式演出将开启冬奥会北京周期。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。