首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
内蒙古巴彦淖尔市体教融合培养后备人才
发布时间:2018-03-14 来源:中国体育报 字体:

  内蒙古巴彦淖尔市体育学校是全区重点体校,在“体教结合、质量立校、文化兴校、人才强校”的办学宗旨指导下,培育塑造了一大批英才俊杰,女子柔道世界冠军高凤莲、竞走世界冠军高文魁,散打冠军安虎,中长跑名将李珍珠、韩刚、李科,铅球全国冠军刘相蓉、亓小东,柔道新秀丁玲、王月、刘梦娇等。在全国第十三届运动会上,体校运动员共获一金两铜的优异成绩,崔鹏举获得的举重铜牌实现了自治区58年来在该项目上的奖牌突破,李科被自治区人民政府授予全区“有为青年”称号。

  学校坚持“基础扎实、素质全面、打造精品、面向奥运”的“奥亚全”人才培养战略,制定落实“四三二”发展规划,即实施“校园文化、名师名教、后备人才、名校建设”四项工程,建设高水平后备人才基地、体教结合示范基地、体育教育实训基地,实现培养优秀体育人才和促进体育事业发展两个目标。

  建设“行健文化”体系

  学校以社会主义核心价值观为引领,建设 “行健文化”体系,培育人、塑造人、发展人。创建文化校园、文明校园,弘扬意志坚定、刻苦顽强、团结协作、为国争光体育精神;树立文化自信、体育自强、行动自觉的“行健文化”核心理念;建立管理育人、环境育人、文化育人、活动育人的全面德育体系和知行德育模式;建立有效课堂教学模式,全面提升文化教育教学质量,保证运动员全员发展、全面发展、个性发展、主动发展、终身发展。

  人才培养 体教融合

  学校课程纳入大职教范围,开设休闲体育服务与管理、体育场馆经营与管理、足球、高尔夫等精品专业,面向市场培养人才。牵头建立全市青少年训练体系,完善一条龙训练体制。与市内中小学共建体校分校、后备人才基地、单项训练基地,在旗县区全覆盖,形成学校体训队—体校训练—高水平运动队的人才培养模式,畅通了人才输送渠道。仅2017年体校向上输送优秀运动员80多名,其中高校31名。

  构建足球+N发展模式

  学校组织优秀的足球教练团队,与全市中小学共建U系列足球队伍12支,2017年在全区U系列比赛中获三个第二名、两个第三名、两个第四名。学校组建的滑雪队,经过两年多的努力,在全区十四运会上取得一金七银四铜的骄人战绩,走在全区前列。2017年学校为自治区滑雪队选送21名优秀运动员,为2020全国冬运会、2022北京冬奥会储备人才。

  砥砺奋进 创新发展

  近年来,巴彦淖尔市体校先后被评为“国家奥林匹克田径高水平后备人才基地”“国家奥林匹克中长跑、竞走、投掷高水平后备人才基地”“2017-2020国家高水平体育后备人才基地”,荣选为“全国体育运动学校联合会”第三届理事单位,全国田径耐力性项目高原人才开发计划最佳基层单位,2017年12月被国家体育总局授予“全国体育事业(青少年体育)突出贡献先进集体”称号。

×