首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
机器人格斗综艺节目高起点推广引全民参与
发布时间:2018-03-15 来源:中国体育报 作者:吕冉 字体:

  日前,机器人格斗科技综艺节目《铁甲雄心》在浙江卫视落下帷幕。来自中国、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚、日本等多个国家的48支战队,经过8周的较量,决出了最终的冠军。186名参赛选手,用48台风格迥异的格斗机器人,给广大中国观众带来了一场刺激感官的视听盛宴,更是让人们感受到了具有高科技含量体育项目的魅力。

  严格地讲,机器人格斗属于电子竞技体育,由于机器人格斗项目需要参赛选手具有相当的专业知识,因此在一定程度上限制了此项目的广泛普及、推广。《铁甲雄心》节目的制作方创客星球CEO、节目出品人茹晨介绍说,“机器人格斗发源于欧美,从简单的电动遥控车大赛开始,经过几十年的发展,发展成了今天的轮式机器人格斗。《铁甲雄心》节目既是娱乐,也是群众参与的体育比赛,此次大赛,中国派出的参赛选手年龄最大的75岁,年龄最小的12岁,因此说,对于机器人格斗项目,只要有能力,男女老少都可参与。”

  茹晨表示,目前中国机器人格斗爱好者中,一类是具备良好专业知识的人群,比如说他们本身是从事机器人制造的,如企业、创业公司或团队,他们具有一定的专业化属性;另一类就是爱好者和军事迷,如民间的创客、大学生、普通群众等,他们本职工作不是机器人制造,但是他们看到过机器人格斗,看到过国外的一些比赛,一直对这个运动怀着热忱,他们自发地通过各种渠道搜索到教程、制作手册,在属于自己的小圈子里研究、制造、交流,以及参与一些小型的线下赛事。

  综上所述,不难发现,机器人格斗项目亟须组织、规范与引领,改变机器人格斗爱好者们自然、无序存在于民间状态,使其统一、规范、有序,《铁甲雄心》这个栏目做了有益尝试,栏目为广大机器人格斗爱好者提供了一个规范化的大型展示舞台,特别是《铁甲雄心》节目高起点起步,一开始就集结了世界上最高水平选手前来参赛,这对我国的机器人格斗项目发展,定会起到极大促进作用。据了解,机器人格斗项目在世界上有着总的规则,但在很多细节上则由赛事举办方制定,《铁甲雄心》栏目赛事规定参赛机器人为高级别的110公斤级,每场比赛时间限时3分钟,每场比赛除KO外,均由裁判依参赛机器人比赛中的表现进行打分,从而判定胜负。

  看过《铁甲雄心》的观众或许会被惊险、刺激的比赛场面所吸引,而不同战队所制作的机器人,又会给人们留下无限遐想空间。茹晨介绍说,“目前国际上有两个著名机器人格斗赛事,一个是美国的博茨大战,一个是英国的机器人大擂台,而中国的《铁甲雄心》后来者居上,以超越前者姿态构筑成了国际上三大机器人格斗赛事。”

  “创客星球定位是一家科技娱乐开发运营公司,致力于机器人格斗项目推广,公司制作《铁甲雄心》节目,之所以以节目娱乐方式来展示赛事,主要是为吸引更多人对机器人格斗项目的关注,继而加入到这项运动中来。随着机器人格斗项目影响力的不断提升,未来公司将与更多电视台、网站合作,力争为全民健身活动,乃至国家建设,贡献力量”,茹晨说。

×