首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
大胆创新 “智”造体育后备培养新途径
发布时间:2018-03-21 来源:中国体育报 字体:

  在辽宁大连金普新区社会事业局的正确领导下,金普新区业余体育学校将大连金普新区青少年体育运动俱乐部纳入到青少年体育后备人才培养新举措,在后备人才培养模式上做了大胆的创新。

  为大力发展竞技体育及群众体育,学校充分利用2个市民健身中心的场地、先进的设备设施、体校教练员、俱乐部教练员及健身中心外聘教练员的资源,开设各类青少年培训班、为周边15所小学开设体育校本课程,在培训中选拔优秀运动员,并建立各年龄阶段运动员人才库,通过有效的方式选拔优秀的体育后备人才进入体校训练队。

  同时注重青少年体育后备人才培养,大力发展学校体育。学校于2013年出台了《大连金普新区中小学校体育人才“一条龙”培养工作方案》。结合新区体育、教育事业发展新形势,制定小学、初中、高中“一条龙”体育人才培养新体制,促进地区运动水平和全民健身水平整体提高,促进学生多元发展、健康发展。为了使“一条龙”培养设置的运动项目合理,布局校管理规范,真正的做到整合资源、优势互补,学校还充分发挥布局校人才培养积极性、创造性,促进“一条龙”培养工作健康发展,制定了《金普新区中、小学校体育人才“一条龙”培养工作实施方案动态管理细则》,明确重点项目、普及项目的动态管理、布局校的动态管理细则。并陆续出台了《金普新区中、小学校体育人才“一条龙”培养布局校评估细则》《金普新区运动员管理细则》《金普新区教练员管理细则》《金普新区体育竞赛管理细则》等。实行经费扶助以奖代补,设立“功勋教练员”奖励制度。

  不仅如此,为了更好地发挥体育竞赛的杠杆作用,学校还在相关单位支持下,设置了“金普新区选材比赛”“金普新区特殊身高选材比赛”“ 金普新区游泳选材比赛”,对重点项目的选材提供平台,促进重点项目竞技水平的提高。

  人才的培养,离不开科学训练。学校一方面在管理的系统性上下工夫,即训练管理的系统性、训练计划的系统性、训练保障的系统性,针对性出台了《金普新区业余体育学校管理手册》《金普新区选材操作规范》《金普新区业余体育学校体能训练规范》,使训练取得更大的效益。同时,对教练员免费开放体育图书馆,定期聘请国内知名专家在体育报告厅举办科学训练专题讲座。另一方面,利用国民体质监测中心青少年技能检测设备进行身体机能检测,对运动员身体机能状况的掌握,以此为安排和调整运动员训练量的重要依据。并积极利用体育科研医务室设备设施对运动员进行运动负荷控制,指导运动队科学训练,制定了《大连金普新区业余体育学校体育科研医务室操作规范》。

  在此基础上,学校还根据金普新区实际情况,于2014年在体育后备人才培养模式上进行了大胆的探索,形成了以金普新区中小学体育后备人才“一条龙”管理的区队校办模式;以市队落户金普新区,形成小学、初中、高中梯队培养的市队区办模式;以游泳、羽毛球、篮球、田径、举重、柔道等重点项目体校办的模式;以俱乐部升降级比赛(月赛)选拔和培养后备人才的模式;利用两个假期各项目举办夏令营、冬令营三集中训练模式;重点项目外出交流集训模式;每年一次高原训练模式;大数据管理模式等,取得了较好的效果。

×