首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
精心耕耘四十载 杨建新甘当青训“老法师”
发布时间:2018-04-11 来源:中国体育报 字体:

  中国竞技体育的发展和进步,最应感谢的就是那些扎根于青训工作的体育工作者们。来自上海市普陀区体育局的杨建新就是这样一位普通而又值得我们尊敬的典范。杨建新历任上海市普陀区教练员、体校校长、竞体科科长、体育局副局长、一直到现在的普陀区体育局调研员、体教结合领导小组办公室主任。他对青训充满感情,是沪上体育界公认的青训“老法师”。

  在杨建新的主导下,普陀区体育局下属的区少体校、游泳学校和足球学校一直坚持以创评为抓手,加强科学化管理,集体获评了2017-2020新一轮国家高水平体育后备人才基地,让普陀成为上海市唯一国家高水平基地全覆盖的区。普陀足校获评上海市体育局首批青少年足球精英培训基地(一类)。普陀区少体校射箭项目获评为上海市青少年射箭精英培训基地,手枪和步枪获评上海市青少年射击精英培训点。

  体教结合是一个好标题,杨建新很早就开始主动思考如何依托学校的场地资源,以及如何将优质教育资源和体育的专业资源更有机结合。以普陀女足为试点的体教结合一条龙始于上世纪90年代,历经20多年的发展,普陀女足早已成为了沪上乃至全国女足运动的霸主,为女足国家队输送了大量的人才,而普陀女足一条龙也成为上海体教结合的标杆。在杨建新的努力下,区域体教结合一条龙模式如今已发展到24个项目、38条“龙”。

  随着社会的发展,传统青训工作面临了新的困难和挑战。一直扎根于普陀的杨建新,主动找准区域战略定位,采用市区联动,社会力量参与,加大加强青少年体育俱乐部的作用,为普陀摸索出了诸多行之有效的青训办训思路。比如,网球、羽毛球、武术等项目与上海市体育宫进行联合办训;与社会体育俱乐部合作办击剑、马术等项目;与上海市棒球一线队、市少体校合作共赢,从社会办俱乐部引进多名优秀棒球运动员,代表上海参加十三届全运会并获得亚军……2017年,杨建新又主导成立了普陀绿健青少年体育服务中心,进一步整合全区青少年体育俱乐部资源,每年度举办的多项青少年体育系列赛、阳光体育比赛,参与人数均近万人次,从中涌现出了大量优秀苗子。

  回顾杨建新分管普陀区青少年体育工作的历史,可谓硕果累累。这期间,普陀区先后为国家培养输送了刘翔、蒋海琦、顾雪宋、赵丽娜等多名著名运动员。2011年至2016年期间,普陀区向上级训练单位输送29.5名一线运动员、238名二线运动员。在刚刚结束的第十三届全运会上,普陀区培养输送的运动员共获得44人次6块金牌的傲人成绩。

×