首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
让会读书的人能运动 能运动的人会读书
发布时间:2018-04-11 来源:中国体育报 字体:

  曹斌,中学数学高级教师,现任上海市民立中学校长,曾荣获上海市体教结合先进个人、上海市“读书型校长”、上海市未成年人思想道德建设先进个人、静安区园丁、区数学学科带头人等荣誉称号。

  近年来,在曹斌的领导下,学校始终秉承“为民而立”的办学宗旨,坚持在传承中发展创新。以德立校、以法治校,坚持用“博雅教育”统领学校发展,在“博雅教育”、“学科德育”和“体教结合”等诸多方面潜心实践。2014年,曹斌校长获评上海市特级校长;2015、2016连续两年获得上海市阳光体育最佳体育贡献校长奖提名,并获邀成为上海市体育传统项目学校评审专家组成员……

  作为国家级体育传统项目学校领导,曹斌高度重视体育工作,积极谋划推动学校体育事业的发展,带领全校师生认真贯彻“健康第一”指导思想,努力践行“体教相融”的工作理念。在曹斌的领导下,2010年学校通过内部挖潜、外部借力、多元评价,在上海率先尝试高中阶段体育专项模块课教学;2011年召开首届民立中学体教结合工作表彰大会;2013年创办“民立杯”上海市中小学游泳锦标赛,2014年赛事升级为市级层面级别最高、人数最多、水平最强的中小学生游泳冠军赛;2015年起,学校连续三年承办上海市中小学暑期阳光大联赛暨“五星体育”杯上海市中小学暑期游泳比赛;2017年学校提出探索纵横贯通(跨地域、跨学段)模式,化差异为资源,推动学校体教结合工作的进一步发展;2018年学校尝试建立学生体质健康云平台,依托大数据管理,拓展体育教育时空,为学生提供个性化体育教育指导……

  曹斌一直说:“我是应试教育的‘残次品’,除了读书什么都不会,我们的孩子切不可重蹈我的覆辙,要让每个民立的孩子都有自己的爱好和追求……”所以民立中学始终把有利于学生的发展,有利于教职工的发展,有利于学校的发展,作为一切工作的出发点,积极倡导有品质的学习生活。

  面对学生个性化的体育需求,曹斌提出以“培养学生终身从事某项运动的兴趣与能力,并结识终身从事该项运动的伙伴,让会读书的人能运动,能运动的人会读书”为学校体育工作目标,不断夯实体教结合工作的基础。

  面对教职工体育健身需求,曹斌提出“以教职工体育社团建设为龙头,以学校体能教室和体育师资为保障,以每月一练、每学期一赛、每学年一展示为基础,积极开展形式多样群众体育活动。”

  现在的民立校园,阳光体育、品质生活已深入每位师生心中,成为一种习惯,一种精神,一种追求……

×