首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
从全国冠军到奥运赛场孙宏义目标再升级
发布时间:2018-04-25 来源:中国体育报 作者:扈建华 陈万泉 字体:

  在刚刚结束的2018年世界跆拳道大满贯海选赛第一站比赛中,25岁的孙宏义连胜4场,为中国队斩获了首枚金牌。夺冠后,他冲着场边的观众挥舞双臂,接着昂首指了指道服上的五星国旗,满面皆是少年意气。
    这是孙宏义今年第二次站上G-2级别国际大赛的最高领奖台。6个月前,他的梦想只是能够拿到一次全国冠军,而现在,奥运会已经成为了他的目标。
    身高2.01米的孙宏义,在2007年被呼伦贝尔市体校跆拳道教练在运动会上选中,从此,这位从小成长在呼伦贝尔的内蒙古小伙就与跆拳道结下了不解之缘。“刚开始我只是想要试一试,了解一下跆拳道是什么项目,后来训练时发现体育运动真的特别苦特别累,也想过要放弃。”但在练习中,他发现跆拳道能够强健身体、磨炼意志,从此便喜欢上了跆拳道。
    身高优势为孙宏义带来了一张走进跆拳道世界的门票,但路途却不是一帆风顺。从开始学习跆拳道时,他便梦想着能够获得一次全国冠军,直到去年10月,他才终于在全国冠军赛中实现了这个梦想。回想起10年间日复一日的练习,孙宏义表示,我对自己的目标非常坚持,所以这个过程对于我来说并不难熬。
    那次夺冠之后,孙宏义便越战越勇,在场上的表现也越发稳重。但在首届跆拳道大满贯海选赛上,国际大赛经验不多的他,在面对打法各异的外国选手时,还是让人捏上一把汗。今年,孙宏义先是在美国公开赛中收获金牌,之后在本站海选赛中,除了与队友田间的那场比赛之外,其余3场与他队选手的对抗中,孙宏义一分未失,甚至没有被判一次犯规。孙宏义说:“我相信我的成绩会越来越好。”
    去年大满贯海选赛夺牌后,孙宏义赛后表示,我向来无所畏惧,因此这个成绩完全在我的预料之中。本站海选赛,孙宏义在与墨西哥小将卡洛斯·桑瑟斯的决赛对抗中,控制住了自己的节奏,时而紧逼时而放松诱导对方加强进攻,借此消耗对手的体能。最终,孙宏义的调度发挥了作用,轻松直落两局赢得胜利。在他看来,跆拳道这项运动要运用的不仅仅是肢体,也需要逻辑思维能力,孙宏义说:“在场上你要清楚地知道对方要做什么,然后迅速做出反应。”
    距离东京奥运会还有两年,除了参加国际大赛获得奥运积分,又一次获得跆拳道大满贯总决赛资格也为他带来了更多的信心。孙宏义表示,一个高峰过后还有另一个高峰在等待着自己去挑战,这是跆拳道运动最大的魅力。

×