首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
田涛:带伤拼下男举冠军 不让妈妈失望
发布时间:2018-04-25 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “他小时候在我们县里比赛看过一次,这是第二次在现场看他比赛。”日前在宜昌举行的男举全国锦标赛85公斤级赛场上,最紧张的不是举重台上的田涛,而是台下田涛的妈妈葛兴美。
    “真的非常紧张,到现在都还是一手汗。”比赛结束许久,记者采访时葛兴美还心有余悸,“有时候看别人的孩子举那么重的杠铃,我都当是自己的孩子心疼,更何况这次田涛还受伤了……”
    想着儿子赛前还在降体重,葛兴美半夜都睡不着觉。“如果不是在家门口比赛,而是在别的地方,我可能会跟他说要不咱不比了吧……现在看到他成功了,还是挺骄傲的。”为了给儿子加油,葛兴美特意穿上了漂亮的旗袍,而田涛的表现也没让妈妈失望。
    由于肩伤导致挺举翻站和上挺之间的衔接非常困难,田涛只在挺举开把要了197公斤,艰难完成确保夺冠后就放弃了后面两次试举。与他仁川亚运会218公斤、里约奥运会217公斤、去年全锦赛221公斤的挺举成绩相对比,伤病还是严重影响了田涛的发挥。
    “赛前3周肩受伤了,所以3周没有进行抓挺举的项目训练,只进行了腰腿肌肉训练,因为肩疼抬不起手臂,上半身的肌肉训练都没办法进行。”田涛在赛后告诉记者,这次比赛的目标就是能完成比赛,争取有成绩,冠军什么的都没敢想。
    “因为之前多次比赛成功率不高,今年冬训也着重在加强挺举的成功率,训练中严格要求自己。”原来为了保证比赛时降下体重依然能举起大重量,田涛有时会在训练中刻意增加难度,比如使用少用些劲的动作去举杠铃,以确保比赛时就算急降体重也能成功举起重量。大强度和高要求训练,造成肩部负荷过度引发了伤病。“因为距离比赛时间太近,医务组只能给我保守治疗,赛后才能开始正常治疗。”
    田涛笑称,如果在其他地方比赛,可能会更放松一点,主场作战会顾虑到来现场观看的家人和朋友的感受。“伤病也让我很有压力,怕举不好或者表情太痛苦会让他们难受,自己也很矛盾。满头大汗并不是我很热,而是肩膀疼的。”
    拼下全锦赛冠军,田涛今年还有更重要的考验,他要与在里约奥运会上赢自己1公斤夺走金牌的老对手罗斯塔米再过招。“肩伤治好后要把成绩全部恢复上来,亚运会和世锦赛的对手是伊朗人罗斯塔米,我俩的交锋肯定会很精彩。”

×