首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
上海体育职业学院钟天使汗泪浇灌幸福花
发布时间:2018-04-25 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  编者按:这是一个伟大的时代,涓滴努力都汇入大海。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。

  “奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,道出了奋斗之于幸福的意义,也让更多年轻人坚定了“奋斗的青春最幸福”这一人生信念。

  新时代是奋斗者的时代,神州大地是奋斗者的舞台。在全国体育战线,涌现出一批批爱岗敬业、锐意进取、克难求进、拼搏奉献的奋斗者。

  即日起,我报开设《我奋斗,我幸福》专栏,聚焦体育战线不懈奋斗的感人事迹,展示体育战线新时代奋斗者的新风貌新作为!  

  在大家的印象中,一头短发,面无表情,是钟天使在赛场上的常态,这个为自行车而生的“天使”,似乎从一出现在赛场上就充满了霸气,一股舍我其谁的坚毅,让她一路高歌猛进,从世界杯、亚运会、世锦赛,一路冠军骑行至里约奥运会的赛场上。两破世界纪录,为我国自行车实现金牌零突破,“花木兰”的头盔造型瞬间风靡全世界。冷静稳定,也似乎与钟天使画上了等号。

  但在回顾自己的运动生涯时,钟天使谈到了三个阶段,三次落泪,无一不令人动容。

  何谓幸福?当你奋斗过,为之付出了全部的力量,甚至不断超越自己的极限之后,你收获到了好的结果。就像我这样,之前付出了很多很多,但结果是拿到了自己想要的成绩(奥运金牌),这就是最大的幸福!

  ——钟天使

  钟天使的话,再次验证了一个朴素的道理:只有经历过泪水与汗水的浇灌,才能开出最绚烂多彩的成功之花、幸福之花,通往幸福成功的道路上,没有捷径,必然布满奋斗的足迹!

  区体校(两年):队伍当中的“小尾巴”

  2002年,一个普通的日子里,钟天使坐在小学五年级的课堂里,此时的她,绝对属于体育“小白”,没有任何体育基础,没有参加过运动会的任何项目,更没有接触到任何的体育训练。

  上海南汇区队的自行车教练王海利,走进钟天使所在的班级,随手指了几个孩子,里面有钟天使。瘦瘦小小的钟天使和同学们来到操场上,按照王海利的要求,做了立定跳远、纵高跳等几个动作,稀里糊涂间,钟天使被师父领进了自行车大门。

  抱着“去玩玩,去看看”的心态,钟天使来到了区体校,刚开始的训练是不累的,她甚至还觉得挺好玩。到了真格的训练后,钟天使就吃不消了。

  “之前没有训练过,就连最简单的跑步姿势都不对,每天随便一跑,脚踝就肿起来,跑了几次就受不了。”钟天使说,每天都在纠正动作,但就是学不会正确的跑步姿势,钟天使的身体开始反抗,浑身每个细胞都不听话,训练时也是队里的“小尾巴”。

  那段时间,不管是在田径场,还是在车子上,钟天使瘦小的身影,永远排在队伍的倒数第一位,但眼看着就要掉队的这条“尾巴”,却总是在咬牙坚持着,紧蹬几脚或者加速跑几步,跟住!掉队,再发力跟上!反反复复、周而复始,王海利被她不服输的个性感动了。

  小小的钟天使,看不到未来,每天训练到脚肿,浑身酸痛,成绩也没有半点进步,她知道自己天赋不高,条件不好,第一次想到了放弃。

  “每次回家,就跟爸爸妈妈哭着说:我不要练了!我不要练了!”妈妈为此找了好几次教练,但教练认定了钟天使不服输的倔强性格,“她一定能出成绩!”

  身处逆境的钟天使持续着“尾巴”式的角色,但她开始用心思考,改动作、打基础。跑步姿势似乎也在某一天的灵光一闪中得到了纠正,体能越来越强,骑行姿态也越来越好……终于,钟天使超越了一个个队友,将一些条件比她好,天赋比她强的队友们逐渐甩在身后。

  市队(五年):酸痛是每天的关键词

  十五岁,钟天使和两名队友来到了上海市队。在这里,她再度成为最差的一个,最瘦小、骑得最慢的,还是她。

  但来到这里,便代表着钟天使已经是一名专业的运动员了,教练为他们制定的训练时间和强度大幅提升,在钟天使的记忆里,这五年的时光,是其运动生涯当中最苦的阶段。

  “每天5点起床,训练到7点。吃早饭、上课,下午接着训练,从一点练到4点,每天都一样一样的。”钟天使回忆道。强度和量的提升,让十五岁的她难以承受,每天练完都是浑身酸痛,肌肉反应特别大,躺下就不想起床。但第二天一大早,等待她的,除了训练还是训练……

  每个周末,家住上海的钟天使会回家度个周末,每次都是开心着回家,哭着回来,这也是钟天使记忆最深处的场景,“不是没想过放弃,每次周末回家都想跟父母说,但是都没有开口。”

  每次回队,妈妈都骑着电瓶车送天使去车站。每一次,天使都会坐在后座上默默掉眼泪,一串串的泪水从脸颊滑落,她连抽泣都小心翼翼的,唯恐妈妈担心。下车后,还要笑着和妈妈挥手道别,继续一周的奋斗。

  “训练当中的辛苦,和爸妈说,他们是不能理解的,也不想让他们担心。”好在,钟天使有一帮好队友,大家每天训练的时候会互相打气,练完也会互相鼓励。

  自然,这五年的时光没有白费,钟天使的成绩越来越好,在队里也从最差的,逐渐到中等、优秀。2009年,钟天使拿到世青赛女子500米个人计时赛金牌,被时任国家队主教练的外教莫雷龙选入国家队。

  从在区体校改技术动作、打基础开始,到市队储备、积蓄力量,钟天使走过了一条优秀运动员必经的艰辛之路,终于进入到最高殿堂的国家队,等待灿烂绽放的时刻。 

  国家队(未完待续):练到哭时咬牙坚持

  进入国家队后,钟天使的职业生涯再度打开了新天地:郭爽、宫金杰等老将都在这里,追赶上她们,也成为她进入国家队后最大的目标。

  进入国际赛场,争夺更高的荣誉,向世界冠军,甚至是奥运冠军冲击,此时在钟天使的心里,有了模模糊糊的目标。

  除了完成自己的训练量和强度,钟天使最喜欢看郭爽她们训练,看自己与她们的差距,怎么样在训练成绩上一步步去靠近世界冠军们,也成为她进入国家队第一阶段的重要目标。

  “我从第一天训练到现在,最大的秘诀就是一直在全力以赴,在训练中从不偷懒,非常专注于训练本身。”钟天使说。天道酬勤,一年比一年上台阶,一年比一年成绩好,钟天使终于迎来了成功的体验。

  2014年世锦赛,钟天使联手队友林俊红摘得团体竞速第二,个人争先银牌,两次站上了世锦赛领奖台。尽管领奖台上的钟天使波澜不惊,但她内心却有着一股莫大的满足感,“我赢了我赢了!”她在内心狂喊着。

  首先,世锦赛两度登上领奖台,钟天使的成绩,已经追赶上了郭爽此前在世锦赛上的最佳战绩。其次,钟天使还战胜了她的偶像、澳大利亚名将安娜,赢了偶像,有一种满满的成功感,以及向偶像致敬的仪式感。

  随后,钟天使与宫金杰正式搭档,在亚运会、世界杯、世锦赛上一路高歌猛进,从未失手的团体竞速金牌,也让中国队距离奥运会金牌越来越近。

  重压之下,钟天使和宫金杰反而保持着绝对的冷静,“越是一路赢,越怕最后有闪失,所以在赛前的训练当中,就要付出全力!坚持不下去的时候,告诉自己:再顶一顶!不能因为现在的痛苦,有丝毫的放松,不能到奥运会上留下遗憾!”

  那段时间,钟天使和宫金杰一般会骑上四次强度,间隔20分钟。第一次、第二次没问题,骑到第三次时,钟天使已经累到自己下不了车子,需要教练扶下来,躺在地上起不来,“躺在地上累得不能动的时候,我一直在想:不行了,不行了!我坚持不下去了。但是还会有另外一个声音告诉自己,不能放弃!为了奥运会,不能放弃!”

  两个“小人”在脑子里的战争,胜负早有分晓。20分钟后,钟天使一定会重新站回到训练场上。

  濒临极限的状态下,还要坚持。身体达到极度疲惫后,眼泪会不自觉掉下来,备战奥运会前夕的训练中,钟天使时刻感受着“练到哭”的感觉,此时也是她躺在地上不能动的时候,钟天使手臂往眼睛上一搭,队友们便会别过脸去……

  随后的故事,便是大团圆般的结局,站在了奥运会最高领奖台上,钟天使笑了,她收获了成功,这是奋斗带来的幸福感,是人生最高境界的幸福感。

  如今,钟天使的运动生涯仍在继续,痛并快乐着的训练比赛生涯仍相伴于她,“我还有新的目标,期待继续为国争光,实现自己的华彩人生。所以,我还在这里,还在继续为了目标而奋斗。”她说。

×