首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
安徽:政府主导建立齐抓共管全民健身机制
发布时间:2018-04-25 来源:中国体育报 字体:

    党的十八大以来,安徽坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施全民健身国家战略,积极推进全民健身与全民健康深度融合,着力健全全民健身工作的政策体系、组织体系、活动体系,全民健身公共服务体系更加完善,推动形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。
加强顶层设计,健全政策体系
    强化统筹规划。安徽省委、省政府高度重视全民健身工作。在安徽省国民经济和社会发展十三五规划、五大发展行动计划中,明确了全民健身工作在全面建成小康社会中的重要地位和工作内容。全民健身工作在“三纳入”的基础上实现了“八纳入”,即纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府工作报告,纳入政府重点工作,纳入健康安徽建设,纳入财政预算,纳入政府目标绩效管理考核,纳入改善民生和基本公共服务均等化目标任务,纳入文明城市(县城)测评体系。
    强化政策配套。出台了全民健身实施计划、加快构建现代公共文化服务体系实施意见、加快发展体育产业意见等系列文件,在全民健身工作场地设施标准化、活动经常化、服务均等化、保障机制化等方面,明确了规划、土地、财税、人才等支持政策。
    强化政策落实。安徽省人大常委会先后开展了贯彻《体育法》《全民健身条例》执法检查。省政府将全民健身工作纳入省政府枢纽调度系统,督查结果作为目标绩效考核评分依据。省政协先后开展全民健身工程建设情况视察、全民健身专题调研。各市、县也参照省级做法,经常性开展全民健身工作的检查、调研。
加强上下联动,健全组织体系
    加强政府统筹。早在1995年,就成立了安徽省全民健身活动委员会,2000年更名为安徽省全民健身工作委员会,在全国较早实现省、市、县三级全民健身工作委员会实现全覆盖。各级全民健身工作委员会是政府层面建立的领导、统筹、协调、推进全民健身工作的议事协调机构。每年至少召开一次全体会议。
    加强协调推动。安徽省全民健身工作委员会成员单位共有31个,职责明确方面,根据成员单位职能,逐一明确各自工作内容。任务分解方面,将全民健身实施计划的任务和年度全民健身工作计划分解落实到部门,做到任务、进度、质量和责任四个明确。绩效考核方面,对各成员单位要求每年向全民健身工作委员会报告工作落实情况,并开展自查互查;对各地工作开展情况,纳入政府年度目标绩效管理考核和省文明城市(县城)测评体系。
    加强城乡统筹。坚持群众主体地位,推进城乡全民健身公共服务一体化发展。大力发展群众性体育组织,重点培育发展在基层开展体育活动的城乡社区服务类社会组织,推动全民健身组织网络向城市社区和农村基层延伸。先后就加强体育社会组织规范化建设、加强体育组织党建工作等出台规范性文件。省、市、县三级体育总会实现全覆盖。截至2017年底,全省体育社团总数2155个,会员总数154万人。注重发挥近12万名社会体育指导员贴近基层、贴近群众的优势,着力提升社会体育指导员一线上岗率,积极探索社会体育指导员与重点人群和运动项目结合的新模式。加强技能培训,省、市两级社会体育指导员培训基地实现全覆盖。
聚焦全民健身,健全活动体系
    加强政府主导。第十四届省运会中增设了群众体育部比赛,每4年举办一次全民健身运动会。各类重点人群的运动会,如职工运动会、残疾人运动会、少数民族运动会、省直机关运动会等实现了常态化、制度化举办。各市、县政府均定期举办全民健身运动会和各类重点人群运动会。
    打造赛事活动品牌。支持各地、各行业结合文化传统、资源禀赋等,打造“一市(行业)多品,一县一品”全民健身品牌。突出安徽山水人文资源优势,培育和打造了全国绿色运动健身大赛、五禽戏养身健身节等全国性全民健身活动品牌。
    积极兴办群众性体育赛事。形成了覆盖城乡、较为系统的业余赛事体系。教育和体育部门选择三大球、乒乓球等开展广泛的运动项目,每年分类组织校园四级联赛。各地大力发展健步走、马拉松、广场舞等群众喜闻乐见的运动赛事。注重加强指导和扶持,发挥政府购买公共服务的杠杆作用,努力扩大项目范围和群众参与。

×