首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
郭荣:不忘初心二十载 甘当青训领路人
发布时间:2018-05-16 来源:中国体育报 字体:
  一名女性退役运动员凭创业经历先后获“中国十大创业女性”“中国十大公益女性”“安徽省最美退役运动员”称号;回归体育,推动安徽笼式足球项目落地生根发展,甘当青训领路人;不忘初心,致力于解决退役运动员就业问题,公司被授予“退役运动员创业基地”。
  “能回馈体育事业是一种幸福,敢拼敢闯、永不言弃是我一贯的作风。”这是原安徽女子自由式摔跤队员、国家健将级摔跤运动员,现任安徽文腾体达体育文化产业发展有限公司董事长郭荣的一番感悟。
  郭荣出生于安徽砀山农村,1996年,15岁的郭荣念完初二就开始从事女子自由跤专业训练,1998年被选入安徽省女子自由跤专业队,成为一名专业运动员。2003年,退役的郭荣怀揣2.3万元的退役费回到家乡砀山,站在人生的十字路口,她抹泪咬牙,“退役后要实现立足,不能总依靠父母。”从此,她跌宕起伏的创业之路开启,做过啤酒代理商、卖过服装,开过农副产品公司卖黄桃罐头,做过煤炭生意……
  2009年,来到合肥的郭荣凭借先前创业积蓄,成立了安徽茗香缘集团,正式带领退役运动员创业。在经历一番调研和积累后,郭荣决定回归体育老本行,2015年,她成立安徽文腾体达体育文化产业发展有限公司,致力于推动安徽青少年体育培训的发展,尤其是笼式足球的发展。
  在郭荣的努力下,2016年,安徽省体育局将宿州市作为笼式足球示范点,通过一年的推广工作,笼式足球越来越被接纳和欢迎。与此同时,2017年,笼式足球被列为第十三届全国运动会群众比赛项目。
  2017年4月,安徽文腾体达体育文化产业发展有限公司作为安徽省体育局笼式足球项目的唯一推广执行单位,在宿州市投资建设了第一个标准的安徽笼式足球青少年培训基地,占地面积18000平方米,在有条件的学校共投建了笼式足球场地7片。同月,第十三届全国运动会笼式足球安徽选拔赛在宿州举行,来自全省16个地市的代表队在宿州大展拳脚。2017年11月,文腾体达引进德国杜伊斯堡足球俱乐部青训学校——德国迪茨足球学校落户安徽,并聘请欧足联A级教练员四名,开展足球教练员、体育老师长期系统有规律的培训工作。
  近两年来,郭荣的公司配备足球社会体育指导员40余名,足球兴趣课普及了28所小学、5所中学,普及人数约4.5万人。宿州笼式足球基地建设完成以来,举办了不同层次的笼式足球青少年比赛多次,如安徽省青少年笼式足球精英赛、宿州青少年笼式足球争霸赛等,参赛人数近3000人次。
  目前,安徽省校园足球的普及、培训教育工作正在全面铺开,而笼式足球项目也在向好发展,37岁的郭荣还在四处奔波,“如今政策给力,大环境良好,我要做的就是带领团队稳扎稳打,从青少年体育培训着手,推动全省体育培训的稳步发展。”
  目前郭荣的公司接近一半的员工都是退役运动员出身,他们在郭荣的带领下,正发光发热,立志在青训的道路上做出更多开创性的事业。
×