首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
马鞍山市青少年业余体校甘于奉献创特色
发布时间:2018-05-16 来源:中国体育报 字体:
  安徽省马鞍山市青少年业余体校于1973年5月成立,是马鞍山市唯一一所公办市级体校,先后获得国家高水平体育后备人才基地、国家皮划艇项目(静水)高水平后备人才基地、全国体育事业突出贡献奖(集体奖)、全国业余训练先进单位、安徽省青少年训练先进单位等荣誉称号。
  成立以来,体校先后向国家、省、高等院校输送了一大批高水平运动员,包括里约奥运会举重冠军孟苏平、举重世界冠军刘卫国、竞走团体世界冠军仲志强、帆板长距离赛世界冠军孔庆学等,他们在国际比赛中取得了优异成绩,为国争光。
  体校坚持“品牌强校,特色兴校”的发展战略,大力推进后备人才基地建设,全面实施体教结合。
以基地创建为抓手,推动管理上台阶
  国家高水平体育后备人才基地的认定是国家体育总局推出的旨在实施体育后备人才培养精品工程的一项重要举措。体校经几年努力,基地建设取得明显成效,连续两个周期成功创建国家高水平体育后备人才基地。在办学、管理、训练、教学等各个方面都有了很大的提高,业余训练质量和水平得到进一步发展,打造出一批高水平运动项目,成为强校品牌。其中,皮划艇项目是国家皮划艇项目(静水)高水平后备人才基地。田径、举重、水上、击剑、国际跤是安徽省高水平体育后备人才单项训练基地。
以合作双赢为目标,立足特色补短板
  近十年来,市体育局和市体校领导想方设法,克服重重困难,主动融合,全面实施体教结合。采取或与市县中小学校实行联合办学,或租借场地,甚至奔赴外地来确保业余训练工作正常进行。体校发挥师资、器材等优势,学校发挥生源、场馆、文化课教学等优势,真正做到了资源共享、优势互补、合作双赢。经不断努力,开展训练项目从16个增加到21个,在训人数从800人发展到1500多人,在市区3所小学、6所中学、县区3所中学、外地2所学校设立了训练基地。
积极探索新机制,依托社会办项目
  体校着力推进承办项目队模式改革,将篮球(女子)、游泳、羽毛球、足球、武术(散打)等项目交给社会力量承办,争取政策扶持,激发社会力量参与体育事业热情。
  体校从中获得了丰厚的回报:2013年至2017年,向省优秀运动队输送39人,向省体院输送109人。孟苏平夺得2016年里约奥运会举重女子+75公斤级金牌、2014年举重世锦赛(哈萨克斯坦)银牌、2015年举重世锦赛(美国)银牌,以及2017年天津全运会金牌;代诗梦获2017年俄罗斯喀山第十四届武术锦标赛散打女子48公斤级金牌;杨树青获2017年田径世锦赛女子50公里竞走铜牌;储友勇夺得2014年仁川亚运会皮划艇静水男子双人皮艇200米铜牌、2017天津全运会铜牌。
×