首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2018北大国际幼儿体育高层论坛近日举办
发布时间:2018-05-23 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  由北京大学妇女儿童体育研究中心主办、国际幼儿体育协会协办的2018北大国际幼儿体育高层论坛近日在北京大学举办。来自北京、上海、湖北、广东等22个地区的400余人参加了论坛。论坛参与者们聆听了国内外相关领域专家学者以及来自国内幼儿园、小学一线教育者的多元声音,针对开展幼儿体育的目标、形式等议题进行了交流与探讨。论坛举办期间还安排了北京海淀区五一幼儿园和中国人民解放军总参谋部军训部机关第三幼儿园现场观摩活动,以及“立方核”全国幼儿挑战赛等。

  论坛邀请了来自美国、日本等国内外相关领域的专家学者,分享了他们的幼儿体育教育经验与做法。美国耶鲁大学脑科学家布鲁斯·韦克斯勒在主旨报告中通过大量的理论和实证案例指出,儿童参加体育活动在提高体质的同时还能促进认知能力的提高,并提出了“富认知型的体育活动”的前沿概念和设计方法。他认为,体育活动不仅是身体的运动,也是一种认知的运动。它可以进一步增强大脑的神经可塑性,促进大脑的健康。体育活动还涉及思考策略、遵守规则等,促进了包括注意力、自我控制力、记忆力以及快速处理信息能力等在内的认知功能的发展和发育。而不同的体育运动和认知活动,与身体运动结合可以产生不同的影响。

  日本早稻田大学婴幼儿动作发展专家前桥明认为,幼儿体育是要培养身心健康的儿童,要让幼儿在身体、人生态度、智力、意志力、情绪和动机五个方面都得到发展。他建议,不仅要为孩子提供更多走路和跑步的机会,也需要让孩子做一些倒立、翻滚、转圈、爬行等平时生活中很少做的动作,以培养孩子的综合运动能力。

  北大妇女儿童体育研究中心主任董进霞表示,幼儿体育是一个跨学科的复杂领域,在实践幼儿体育的过程中,不光要遵循体育的发展规律,更要懂得幼儿的身体、认知、情感等各方面的发展规律,让幼儿体育真正发挥出对幼儿全面成长的独特价值。本次论坛的举办促进了全面发展的幼儿体育观的形成,人们不再简单地强调体能或者动作发展,而是要通过身体活动促进孩子情商、语言、智商的全面发展。

  董进霞指出,当前幼儿体育领域的国际前沿话题是运用现代技术进行测评,如用加速度计、人脸识别、可穿戴设备等检验课程是否真的适合孩子。但目前全球都缺乏足够的科学研究和令人信服的科学证据,验证适宜孩子的体育活动时长、强度、密度等。目前美国、加拿大、英国等多国都出台了幼儿身体活动指南,其主要原则包括孩子每天要有1-2小时的累积身体活动时间、不要静坐太久、需要自由活动和结构性集体活动相结合等。而我国在幼儿园环境创设方面跟西方有差距,我们大型器材配置太多,而国外幼儿园设施很简单,都是小型器材,如骰子、沙包、绳子等,但是它跟课程的特征内容密切关联。此外,我国过分强调幼儿体育需要男教师的问题,幼儿园90%是女性这点在国内外都是相通的。解决问题的根本是要提升教师的质量,让更多女教师成为优秀教师,要考虑如何让女教师动起来,女性对孩子的影响无论在幼儿园还是在家庭都比男性更大。

×