首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
河南命名第三批“武术特色学校”
发布时间:2018-05-23 来源:中国体育报 字体:

日前,河南省体育局、河南省教育厅联合命名郑州市金水区黄河路第一小学等27所中小学校为“河南省武术特色学校”,这是自2016年4月以来,河南省第三批被命名的“武术特色学校”。截至目前,“河南省武术特色学校”已达89所。

  2015年11月,河南省体育局、河南省教育厅决定在全省中小学开展“武术特色学校”创建工作。近三年来,省体育局、教育厅在广泛征求意见建议、进行科学论证的基础上,统筹城乡、区域,以长期发展、量力而行、特色引导、稳步推进为指导思想,先后制定、下发了《河南省武术特色学校考评办法》《河南省武术特色学校管理办法》。

  据介绍,河南每年定期组织专家小组对已命名的“武术特色学校”进行年度考评验收,对验收不合格的学校限期进行改正;同时积极组织“河南省武术特色学校比赛”,调动全省中小学生学习、传承中华传统文化特别是武术文化的积极性和主动性。

  目前,河南武术特色学校以《中国武术段位制系列教材》中的“趣味武术”“长拳”和各地方拳种为主要教学内容,要求80%以上的学生都能熟练掌握学校开展的教学内容;每周每班保证至少上一次武术课;全校每周至少有两次以上“大课间武术活动”或课外武术活动;至少有一名专职武术专业教练或教师。

  河南省武术运动管理中心主任马延春表示,评定、命名“武术特色学校”在全国尚属首次,“十三五”期间,河南省计划命名120所“武术特色学校”。

×